风雨江山之外,有万不得已者在
——读贾平凹先生长篇小说《极花》有感

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-07 15:01

  一个下着细雨的夏末清晨,我带着笨重的行李箱和已读过一半的小说《极花》,搭上了开往新疆喀什的绿皮列车。和朋友作别后,列车开动了,在如泣如诉的细雨里我又将离乡远去。车窗外一片朦胧,离别难免伤感,一些触动心弦的事开始萌动,为了赶走这些使人伤感的情绪,我只好从书包里拿出《极花》接着读。这些年一个人在外漂泊,每次旅途中都习惯带一本书陪着自己。

  在一路向西的绿皮列车上,《极花》里主人公胡蝶的故事一直撕扯着我。列车从白天进入黑夜,又从黑夜开进白天,在各种吵杂的声音中,我终于静心读完了《极花》。车窗外是茫茫戈壁,雨似乎从列车开出故乡后就停了。胡蝶凄惨的遭遇和滴血的命运使我良久望着窗外的戈壁和荒漠,之后陷入无尽的沉思。突然,列车一声响亮的鸣笛,打破了我沉思的堡垒,我开始认真回顾和思考《极花》这部沉重的作品。

  《极花》写了一个从农村到城市的女孩胡蝶,从被拐卖到出逃、得救,最终又回到被拐卖农村的故事。故事是胡蝶自己在讲述,这让我联想到《活着》里面讲述自己故事的富贵。胡蝶从自己被拐卖到偏远山区的黑亮家开始讲述她的遭遇,她被关在窑洞里,用划在墙皮上的竖线算着自己到窑洞的日子;她试图逃跑却没能成功;她被强暴直至怀孕也无力反抗;她听了老老爷的话看到了自己的那颗星后彻底绝望;她见到自己瘦骨嶙峋的母亲后痛苦至极;她得救之后又无奈回到被拐卖的地方。阅读《极花》,一种悲情笼罩着整个作品,我在想,出现这种悲情的背后到底是什么?这部作品真正向我们传达的仅仅是一个凄惨的拐卖妇女的故事吗?

  或许,对于主人公胡蝶的遭遇,很多人都会表示同情、怜悯。可是,在残酷的现实面前,同情、怜悯显得多么苍白无力。胡蝶只是千千万万个胡蝶中的一个,她的不幸应该给予我们警醒、启示和教育。从在一个读者的视角来看,《极花》带给我的思考主要有以下几个方面:

  首先,我觉得主人公胡蝶正是那个风雨江山之外的万不得已者,她渴望变成城市里的人,她喜欢高跟鞋、小西服、喜欢房东的大学生儿子……这些对于来自农村的胡蝶来说是很正常合理的追求和理想,她有追求美好生活的权利,无人可以剥夺。对于她的不幸遭遇,完全是她的不得已,尤其是在被骗之后,她有太多的不得已,她最不得已的是被解救回来后,又回到被卖的地方。人一生中总会遇到不得已的事,面对生活给予我们的不得已,该如何去解决,这是我们必须思考的问题。对于拐卖这件事情的发生,我们应该挖掘其根本,之所以会发生这样的事,主要是因为城市和农村的不平衡发展。就我所在农村而言,我现在大可称其为“老人村”,因为村里的很多年轻人都去城市里打工了,村里只剩下老人和孩子。城市吸引了农村的年轻人,而许多年轻人到了城市就再也不愿意回来了。其次,人贩子总能使我们怒气不息,咬牙切齿。每次观看CCTV1的《等着你》节目总是会让我眼角湿润、心灵抽泣,人间还有什么比骨肉亲情更亲,然而,人贩子却在破坏着原本幸福美满的家庭。尽管《极花》中没有直接对拐卖妇女的人贩子进行严肃的批评和控诉,但在字里行间已经对那些罪孽深重的人贩子给予了灵魂上的鞭挞。最后,《极花》看似是一则拐卖妇女的故事,但实际上《极花》是通过这样的故事在警示人们要提高防患意识,防患于未然,同时教育人们要向善向美,对人性要有一个清晰的认识,对自己也要有一个更好的认识。

  总而言之,《极花》带给我的不仅仅是一个拐卖妇女的凄惨故事,还有关于人与人之间、农村与城市之间以及人性方面的诸多思考。风雨江山之外,有万不得已者在,人生这条漫漫长路上我们要且行且珍惜。

[来源: 海口网] [作者:唐兴义] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证