今天是个好日子——写在教师节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-06 15:18

  文/梧桐夜雨

  清晨,天空一扫连日的阴雨,湛蓝的底子上飘着一缕缕洁白的云朵,雨后初晴,秋高气爽。山更绿,水更清,四处一片明朗,踩着清露和学生们一起做完早操,身心无比舒展。

  打开手机,一连串的祝福短信涌入眼底,读着读着,心里就涌动着一股股暖流。进入教室,迎着孩子们如花的笑脸,听着如歌的声音,道出的声声祝福,所有的辛苦和疲劳都化为乌有,心里早已如饮甘醇。

  尊师重教之风,古已有之。名人尊师的故事更是被传为美谈,尊师,源于一种感恩之心,尊师,也并非一种形式。国家制定了科教兴国的战略方针,把教育提到了重要的位置,教师的待遇提高了,教师的劳动受到了尊重,教师的价值得到了社会的认可,在今天这样的时代,尊师似乎已经蔚然成风。然而,当尊师成为一种形式,也带给了人们一些困惑,于是便有人发出了:“教师节送不送礼都纠结”的感慨。作为一个教师,学生的一张贺卡,一句问候,一声祝福,足已让老师感到欣慰了。至于媒体及商业的炒作,并非老师所愿。校园是一个纯洁的场所,教师的一言一行要给学生起带头作用,如果校园也变得商业化了,岂不是玷污了孩子们纯洁的心灵,使他们丧失掉美好的信念?

  其实,大多数教师,都保持着纯洁之心,尽职尽责的工作着,所受的委屈也罢,责难也罢,都一一忍受,即便被人误解,也付诸一笑。教师的职业,注定了日子的平凡和琐碎。不求名利,不记报酬,乐于清贫,只要获得理解,有一份精神上的享受也就够了。即便是过节了,大多老师真正的需求也不过是自己的付出能得到学生一声发自肺腑的话语:“老师,您辛苦了!”。如此心愿已了!我们的工作是平凡的,不敢说桃李满天下,我们以高尚的师德、毕生之才学和端正的品行,引领学生走进知识的海洋,为他们的人生铺上了垫脚石,我们为能从事这样神圣的职业,感到荣幸。若干年后,学生们还能记得他的老师,记得他们曾经为自己点亮过一盏智慧的心灯,并为此而感恩,这就是对我们最大的回报了。

  秋阳明媚,微风摇曳着绿树,树叶儿轻声呢喃,互道着秋日的问候。今天是个好日子,是属于我们教师的节日,是值得我们骄傲和自豪的日子,感谢社会对教师的尊重,感谢时代赋予教师的美好,也感谢朋友们的理解和祝福,同行朋友们,让我们携手高歌,让明天的阳光更加灿烂夺目!

 

 

 

相关链接:

尊师重教是教师节最好的礼物
8旬退休教师节衣缩食捐款30多万资助贫困学子(图)
尊师重教情意浓 海口第十四中学欢庆教师节
教师节,听听习总书记怎么说
教师节海口鲜花贺卡成礼物首选 多校举办庆祝活动
海口各校多样主题活动庆祝教师节 激励教师们爱岗敬业

 

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王思畅]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证