《飞行酿酒师》:繁华都市的心灵百态

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-09-04 12:06

  《飞行酿酒师》 作者:铁凝 版本:人民文学出版社 时间:2017年8月

  铁凝是继茅盾、巴金之后,中国作协的第三任掌门人,她的身上有多重角色,但她说:“我本质上还是一个作家,也最重视作家身份。”她把更多的时间用于读书写作,为下一部长篇做深厚积累。而在其新书《飞行酿酒师》(人民文学出版社2017年8月第1版)中,则集中展现了繁华都市的心灵百态。

  这本书是铁凝任中国文联主席、中国作协主席以来出版的第一部短篇小说集,收录其近十年来创作的《伊琳娜的礼帽》《咳嗽天鹅》《春风夜》《七天》等12篇短篇小说。这些小说延续其一贯的写实主义特色,关注当下,以凝练、准确、诗意、温情又风趣的语言,描写城市物质文化异常繁荣的背后,个体的精神状态。铁凝将目光投至当下都市的人情百态,描摹都市里富人、职员、逃婚女子、保姆、动物喂养员、进入暮年的老人等各个阶层的生活片段。读之,感觉字里行间展现了铁凝一贯“与人为善”的文学态度。

  铁凝作品中不变的主题之一,就是“对人类和生活不变的爱和体贴”,还有作为一个写作者一直葆有的“对生活的情义”。书中12篇短篇小说巧妙地捕捉到了生活中的多个细微场景,铁凝以敏锐的感受力,呈现出了微妙的人情世态。如《伊琳娜的礼帽》,是一部有着契诃夫式风格的作品。小说以一次高空之旅,讲述了“我”对飞机上两个俄罗斯男女的观察,一段浪漫的感情似乎就要开始。但随着飞机的降落,伊琳娜丈夫的到来使这段情感戛然而止。小说结束时伊琳娜孩子的一声“嘘”,以孩童般的纯真与严肃,表现了作家对人性温度与宽度的理解。

  《飞行酿酒师》是这部短篇小说集的点睛之作,讲述了一位富人由于热爱品酒,邀请一位在业界享有盛名的“飞行酿酒师”赴饭局的故事。但是,这位飞行酿酒师有负厚望,多次回避关于酿酒知识的提问,而再三鼓动无名氏去买地建葡萄庄园。被拒绝后,有欺骗之嫌的酿酒师生出对“无名氏这等富人”的愠怒,直到在地下车库的奔驰车上划出触目白痕,才终于平静。《飞行酿酒师》构思巧妙、用笔精准,冷静而有力地刻画出了当代人际关系的复杂与微妙,挖掘出了时代人心深处的落寞与落差、人的精神际遇的困境与疑难。

  铁凝的创作广阔而深邃,长篇小说《笨花》《玫瑰门》《大浴女》,或是描绘时代变迁下家族的衍变,或是讲述特定历史环境里女性的成长与抗争,表现出“生命的悠长端庄”。而在这本小说集中,她关注小人物命运,聚焦都市的人生百态。书中,《暮鼓》描写了一位富有女性在黄昏散步时,偶遇一对农民工母子的心态变化。小说里,主人公内心时常浮现的“铁灰色的感觉”,正是作家对不同阶层精神彷徨的真实写照。而在另一篇《春风夜》里,铁凝则将都市底层百姓因为谋生而“相欢”不得的心态描写得淋漓尽致,表达了作家的深切同情与体恤。

  铁凝以短篇小说走上文学道路,她的短篇小说《灶火的故事》《哦,香雪》《孕妇和牛》等已成为当代文学史上的名篇。她以工巧、精妙的语言和细腻缜密的刻画,赋予这些短篇小说以极高的文学品质和丰富的内涵。铁凝对短篇小说有一种执着的热爱,她以短篇小说来磨砺自己的心灵和笔,来书写自己对生活的观察和体悟。在本书自序中,铁凝写道:“我还是那么热爱短篇小说,因为我相信,在某种意义上,人生可能是一部长篇,也可能是一连串的短篇。生命若悠长端庄,本身就令人起敬;生命的生机和可喜,则不一定与其长度成正比。”

  小说是虚构的,但生活中不愉快、不满意的地方确实是真实的。铁凝说,生活是不容易的,信息时代信息的节奏和速度永远快于生活的节奏和速度。但表达人性当中惊心动魄的残酷的一面,不会妨碍真正的情义,也不会丢失生活的温暖。“写作者通过这创造性的劳动,日复一日消耗着也迸发着自身生命的生机。”铁凝的成就已不必多言,而她在写作上的努力,通过这本书即可见一斑。

[来源: 海南日报] [作者:艾兴君] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证