海南知名作家吉君臣谈小说创作

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-30 10:59

  海南作家吉君臣的部分著作。

  透过表象看本质。力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。吉君臣是“文学海军”的一朵奇葩,也是海南本土作家专注于小说创作的代表。他的文学创作始于上世纪80年代,其作品一直吸引着众多读者和文学评论界的关注。昨日接受《海口日报》专访,他畅谈了自己的小说创作历程和感悟,表示要以自身的社会体验与对这个世界的敏锐观察,站在时代的前沿,始终用另一种目光去观察社会,守住“在浮躁尘世中的一份沉静与执着”。

  丰富的人生经历是创作的源泉

  每一个作家的文学创作与他的人生经历都有着密切联系。吉君臣出身军旅,在中原生活十多年,后又辗转回到海南。因此他的小说虽然大多取材于海南,但又不仅限于海南,有一种纵横南北的“复杂况味”。那么,他是怎样走上文学之路的?

  吉君臣说,他的文学创作始于在信阳陆军学院读书时。那时正处于改革开放初期,人们思想迷离,对现实感觉惶惑,促使他写了短篇小说《将军的女儿》。1988年,他从部队转业回海南,正逢海南建省办经济特区,目睹众多“闯海人”的艰苦拼搏,他又感慨良多,写了中篇小说《道在天涯》。改革开放后,面对中国社会从封闭走向开放过程的转型期,他激情创作了《断桥》《第一次》等短篇小说,表达了他对现实的探究与思考。

  有评论家说,吉君臣的作品一直保持着对现实的评判锋芒。对这个说法,吉君臣并不否认。他认为,文学作品至少具有两个功能:一是弘扬功能;再一是批判功能。弘扬,就是把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学这个载体展现出来。批判,就是对社会中丑陋的,阻碍社会文明进步的行为予以鞭挞和批判,其实这是一种社会责任,他的《谁之病》《名画》《悔》等短篇小说,就属于此类。

  “总体看我30多年的小说创作,是在实践着弘扬与批判!”吉君臣说,他关注妇女,关注她们在社会转型后的社会地位和生存状态,创作出版了长篇小说《丽人出城》、短篇小说《窗外阳光灿烂》等。这是希望她们走出男人的阴影,走出陈旧观念长长的阴影。又看到随着改革开放的深入,失信成为阻碍社会文明与进步,他写了长篇小说《情商》。再有,因为是军人出身,面对动荡不安的世界,面对战争,他更善于思考生命与人性,所以就创作了短篇小说《天空中飞过一只灰鸽》。

  “我的作品和我生活背景有密切关系!”吉君臣不止一次这样说。在他的人生经历中,有着极为丰富的军旅生涯。他从士兵到军官,还带兵打过仗。转业后,置身金融界,从事人事、政工、监察、稽核、信贷等工作,并任金融高管,看到诸多业内外光怪陆离的景象。

  吉君臣在文革后期读的高中,那个年代可读的书籍非常少。其外公刘开汉早年毕业于中山大学,是中国革命先驱者,海南西部革命启蒙者。外公家原有大量藏书,但是文革期间大部分被烧,要读更多的书只能设法去借,他也不知借回了多少书看。后来成为其岳父的是个读书人,家中藏有大量书籍。初中时,吉君臣几乎把岳父家的藏书读完。没想到成人后,把这家的女儿也“读”到手了。

  “我读的第一部小说是《小城春秋》,那还是小学五年级的时候!”吉君臣回忆说,到了高中,他已经读完《红楼梦》《三国演义》《西游记》《苦斗》《三家巷》《野火春风斗古城》,以及鲁迅和巴金等名家著作。因为文革,他根本没有机会读大学,“那时候唯一的选择就是走进兵营,煅炼自己!”

  1979年,参战后的吉君臣决定到大学去读书,并顺利走进信阳陆军学院。信阳陆军学院历史悠久,校图书馆藏书量上百万册,走进书的海洋,对吉君臣来说,真是久旱逢甘雨。他除了上课,其余时间都泡在图书馆里。也就是从那时起,他萌生了当作家的念头。“所以说,我最终成为作家,是走出来的,也是读出来的!”吉君臣笑着如是说。

  当作家的念头出现以后,紧接着不断亮在世人面前的成绩单,让他自己都感到惊诧与自豪。吉君臣先后在《当代作家》《北京文学》《羊城晚报》《天涯》《阅读与写作》等全国60多家报刊杂志发表小说。截至目前,不仅出版两部长篇小说、几部小说集,其中篇小说《道在天涯》发表后,还被多家报刊连载,入选中国当代情爱伦理优秀中篇小说书系、海南建省办经济特区20周年中篇小说选《云起天涯》。

  鲁迅文学院教授、著名文学评论家何镇邦,著名历史学家、文学家王春瑜,著名学者型作家伍立扬,著名文学评论家徐冰、冯魏等,分别在《文艺报》《当代论坛》《文汇报》等20多家报刊发表过对吉君臣小说的评论。北京电视台读书栏目,专题推介了其长篇小说《情商》,《情商》还被加拿大列治文公共图书列为最受欢迎的华文小说。清华大学教授在写中国一百年底层文学时,把他的《道在天涯》与何顿的《丢掉自己的女人》、东西的《美丽的金边衣裳》、刁斗的《痛哭一晚》等小说并列,称其是“对中国新富阶层中的女人们进行了绝妙描摹”。

  “这些赞誉和光环都已化作了动力,激励着我现在仍在小说世界里赴汤滔火地奋斗着!”吉君臣说,往事如歌,岁月悠悠,他并不计较年岁在增长,他相信在有生之年,还会写出令自己更满意的作品,再次镀亮人们的眼睛。

[来源: 海口网] [作者:彭桐] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证