走进五指山

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-30 09:38

  我们攀山越岭,一路向南。

  在初秋的时节,一群人,经过一条条弯弯曲曲的山路,一座座山,一座座黎村苗寨。

  啊,走进,我们缓缓地走进富有黎苗风情的五指山腹地。

  我仿若听见,原始森林里的山泉水哗啦啦地响,路边的牛铃响叮当。

  五指山以十分的热情拥抱,就像这热带海岛八月初秋的太阳,柔和而耀眼。

  当山兰酒杯碰撞的刹那,五指山人民的好客之情,回荡在山谷之间。

  山的那边还是山,黎家阿哥把歌一遍遍地唱,在山脉连绵之间传递,爱的情与意。

  一条小河,从五指山市经过,那是属于这里的南圣河。

  我想,就在这里住下,唱一首黎歌,讲一句黎话,让脚步慢下来,静静地听,一个民族最亲切的声音。

  ——2017年8月24日晚写于五指山

[来源: 海口网] [作者:吴小花] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
金波,1935年生于北京。首都师范大学教授,诗人,儿童文学作家。大学时代开始文学创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证