白露为霜

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-29 16:40

  白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。露是白露节气后特有的一种自然现象,《礼记》云:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”《月令七十二候集解》对白露诠释为:“水土湿气凝而为露,秋属金,金色白,白者露之色,而气始寒也。”谚语云:“白露秋风夜,一夜凉一夜。”“过了白露节,夜寒日里热”。白露过后,天气逐渐转凉,白昼阳光普照,气温尚热,但太阳一落山,气温便很快下降,是一年中昼夜温差最大的季节。夜间空气中的水汽遇冷凝结成细小的水滴,非常密集地附着在花草树木的绿色茎叶或花瓣上,呈白色,尤其是经早晨的太阳光照射,看上去更加晶莹剔透、洁白无瑕,因而得“白露”之美名。

  《诗经·秦风·蒹葭》有一首著名的诗句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”描写的是一片水乡清秋的景色。生长在河边的茂密芦苇,颜色苍青,晶莹透亮的露水珠已凝结成白刷刷的浓霜,秋风凉爽袭人,茫茫的秋水泛起浸人的寒气。我心中的那个好人儿,伫立在那河水旁。这首诗把白露时节特有的景色与人物委婉惆怅的相思感情交铸在一起,创造一个扑朔迷离、情景交融、触情见景的意境。三国曹丕在《燕歌行》中有“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔”的诗句,描绘了一幅白露时节秋色图:秋风萧瑟,草木零落,白露为霜,候鸟南飞。魏晋时期的诗人左思《杂诗》中也有:“秋风何冽冽,白露为朝霜”的诗句。

  唐代诗人徐敞在《白露为霜》一诗中云:“早寒青女至,零露结为霜。入夜飞清景,凌晨积素光。”颜粲也有“悲秋将岁晚,繁露已成霜。遍渚芦先白,沾篱菊自黄”的诗句。诗人在白露节的当天看到水边的芦苇白了,篱笆下的菊花也盛开了。想起了“蒹葭”这首诗,不由地勾起了思乡之情。白居易在《南湖晚秋》这首诗里描绘出了一幅凄凉的晚秋图:白露到来,秋风萧瑟,荷花凋残,枫叶染红,芦草枯黄,到处一片萧瑟景象,诗人触景伤情,怀念身居异地的亲人:“八月白露降,湖中水方老。旦夕秋风多,衰荷半倾倒。手攀青枫树,足蹋黄芦草。惨澹老容颜,冷落秋怀抱。有兄在淮楚,有弟在蜀道。万里何时来,烟波白浩浩。”唐朝诗人卢殷也在《悲秋》一诗中云:“秋空雁度青天远,疏树蝉嘶白露寒。阶下败兰犹有气,手中团扇渐无端。”

  元代作曲家吴西逸在秋夜酒醉后,看到周围的景色,有感而发,创作的一首小令《清江引·秋居》:“白雁乱飞秋似雪,清露生凉夜。扫却石边云,醉踏松根月,星斗满天人睡也。”全曲文字简洁,意境潇洒,色彩淡雅,格调清新,白雁、雪、云、月、星斗,组成一幅静谧清凉的秋夜画面,素雅之色衬淡泊之情。

[来源: 海南日报] [作者:郑学富] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
金波,1935年生于北京。首都师范大学教授,诗人,儿童文学作家。大学时代开始文学创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证