《布罗镇的邮递员》:一路传递的爱和暖意

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-28 09:02

  《布罗镇的邮递员》 作者:郭姜燕 版本:少年儿童出版社 时间:2016年7月

  文\李晋

  我对儿童文学作家始终充满敬意,我觉得他们身上有一种纯真的美感,可以借助作品与儿童心无挂碍地交流,可以引导儿童循序渐进地去了解现实世界。郭姜燕是近年来涌现出的一位优秀儿童文学作家,其创作的童话作品《布罗镇的邮递员》先后获得“2016中国好书”、第十届全国优秀儿童文学奖,加印多次,广获好评。

  此书的发生地布罗镇,是郭姜燕美妙灵感中涌现的一个世外桃源,这个小镇在地图上是一个小小的黑点点,三面环山,一面是森林,书中的主人公叫做阿洛,他本是布罗镇邮局的员工,他顶替犯腿病的老邮递员,成为了一名邮递员,书中十五个递送爱的故事,就在他送信的过程中发生的。

  童话体裁没有严肃文化的深沉,它可以运用理想主义的轻松笔调,使生灵具有人类的性情思维,在《布罗镇的邮递员》当中,我们可以看到,松鼠、驴子、刺猬、獾先生、土拨鼠等动物都可以和阿洛自由的交流,在阿洛眼里,它们是自己的至爱亲朋,它们的生命理应得到尊重。

  正是阿洛的义举,镇上孟家饲养的兔子改变了被剥皮食肉的命运,获得自由的兔子们并没有因之前的同胞被害再去报复老孟,反给失去生活来源的老孟送上了神奇的彩色种子,老孟种上后,成片的奇花异草让布罗镇的香气持久传播,吸引茶叶贩子前来收购,但老孟首先想到的却是给镇上的居民每人分发一份,阿洛的爱心,如接力棒一样,让兔子们、老孟都受到了感染。

  阿洛的善良,在于他帮助人类和动物时始终保持着无私之心,镇上的特洛先生为了居民的美好生活,灌醉了能够掌控时间的松鼠,但这让松鼠无法原谅,于是特洛用不停寄信的方式表达歉意,正是阿洛前期不辞辛劳的努力,他们最终和解;当患有健忘症的獾先生为排解寂寞,以给自己写信的方式吸引阿洛来听它讲故事时,阿洛把无家可归、爱听故事的小虫子送去陪伴獾先生,并在森林中留下了标牌,让想听故事的人可以去找獾先生。充满童心童趣的叙事风格,自然而然地流淌出暖意,这让我想到春雪过后,充满着纯粹洁净之美的天地。

  在郭姜燕的文字中,植树也是充满爱心的伟大生命,在童话最后一个故事《森林小镇》中,山洪突然爆发,阿洛和树精女孩“安”在老树精的配合下,以森林深处搁浅的大船为依托,救助了镇上的居民和逃散的动物,灾难过后,小镇和森林融为一体,布罗镇改为“森林镇”、邮局改为“森林邮局”,人类和动物从此幸福生活,通过圆满的结局,可以察觉到郭姜燕内心对人和自然和谐相处美好的希望。

 

[来源: 海南日报] [作者:李晋] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
金波,1935年生于北京。首都师范大学教授,诗人,儿童文学作家。大学时代开始文学创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证