记忆深处的台风

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-24 10:20

  昨天,台风“天鸽”在广东登陆,看着新闻里狂风肆虐的景象,不禁回忆起三年前在文昌登陆的“威马逊”,那是记忆中最惨烈的一次台风。尽管当时我在海口,并不是在登陆的地方,第二天晨起仍是满目疮痍,看着一片狼藉的城市,深刻体会到了自然的力量,亦明白人类的渺小,但同时,也惊叹于我们被暴风雨激发出的潜能,人与自然,就是在不断互相适应吧。

  2014年7月18日一大早,我像往常一样来到公司。窗外的天色略暗,天气预报有台风预警,但对于一个在这个沿海城市生活了五年多、经历了大大小小十几次台风的人,我并没有觉得这次的台风会有什么不一样,仍然淡定地敲击着键盘。直到上午十一点左右,天空越来越暗,渐渐变成墨色,雨也开始飘下来,体贴的老板让我们先回去,怕雨更大不好走。路上,看到路边修理大树的枝干的市政工人,我心里默默替他们抱怨句辛苦,奔回了出租的小屋。

  下午三点,风开始越来越大,我站在窗边,看着外面暗黑的天空和被吹得东倒西歪的树木,有点庆幸自己还有一隅可以藏身,可以安全地欣赏风云色变的过程。然而,很快,对一个现代人来说打击很大的事情发生了——停电了!屋内顿时陷入一片漆黑,而外面尽管看不清楚,巨大的风声却冲击着耳膜,似乎是一个怪兽在嘶吼、咆哮、怒号,想要将世界毁灭……时间一分一秒过去,狂风却丝毫没有减弱的意思。我躺在床上,脑海中闪过各种片段,无一不是风声作为背景音,混沌中渐渐睡去,也许明天一切都过去了吧,我想。

  第二天一早醒来,看着照常升起的太阳,竟然有点不确定昨夜的一切都是真实发生的吗?但是,出门觅食的我很快被连根拔起的树木、凌乱的街道、七零八落的广告牌、疯狂在面包店抢购的人们唤醒了回忆。一夜之间,所有的一切都在显示强大的自然力量。

  因为停水停电,我和朋友来到可以自发电的商场解决吃饭问题。在这里,我看到了似曾相识的景象:三三两两的人席地而坐,各自拿着手机沉溺于自己的天地,像极了春运时分的火车站。走近一看,才发现每个“人堆”处都有一个接电插口,连接着一个插满手机充电器的插排,此时的人们,只要有电,又哪里在乎在商场里席地而坐,只怕在庆幸自己抢到了一个充电口吧。各个餐厅外面取号等位的人排起了长龙,毕竟还在营业的店不多,想吃点好吃的庆祝劫后余生只好耐心等待了。商场的卫生间也成了宝地,此时的水流声真是悦耳的音符,拯救了没有洗脸的人们。

  之后的一段时间,这个城市都在进行各种修复,很多东西,毁灭容易,重建却相反。那时的人们也是谈到“威马逊”色变,而我更是经历了从所未有的体验,对这个城市、对自然又多了一分了解,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,便是如此。三年过去了,经历过这场台风的人们再次提起时,仍然唏嘘不已,大自然在造福人类的同时,也在提醒我们不要忘记这个世界的本源。

[来源: 海口网] [作者:胡恺睿] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
力求把社会中最美好的部分、人性中最善良的一面、生活中最珍贵的情怀,通过文学载体展现出来。这是海南知名作家吉君臣的追求。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证