谢伟:心静了哪里都是瓦尔登湖

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-21 09:31

  《出离——都市人的乡居生活》 作者:谢伟 版本:成都时代出版社时间:2017年7月

  文\海南日报记者 傅人意

  这是一本讲述都市人乡居生活情调的书,书里的主人公都是“乡村生活家”,他们从城市归隐于山岚青云间、向内而安,为自己的心灵垦荒植绿,将生命的诗意收入心胸。

  资深媒体人、作家谢伟经过两年多的田野调查,走访云南、江苏等九个省份寻访到近30位幽居乡野的都市人,最终选择了其中十个故事,结集成《出离——都市人的乡居生活》。“这本书的出版只是为了告诉读者朋友,在这个日趋多元化和包容的世界里,有着那样一些人过着那样的一种生活,提供此款人生的鲜活样本。”近日,谢伟在接受海南周刊记者专访时表示。

  舟车万里寻访“躲起来的人”

  《出离》中的人物,有深圳IT界的先锋、有商界翘楚,还有大都市里的平凡白领、著名主持人、央美高材生等,他们从都市中“出离”,在山谷花园中做风月主人,在乡村一隅设计自己的服装品牌,在花草世界中享受植物手作的快乐……

  趣味、闲适、爱好、发现,在谢伟的笔下,将他们当中蕴含生命诗意的经纬一一展现。

  “当初注意到这些人物,是看到网上一些零碎的相关报道,或者和朋友聊天听到类似的故事。”谢伟表示,书中讲述的是一群都市人实现乡居梦想的故事,他们都是“躲起来的人”。由于人物信息模糊、地址不详,“所以,从发现线索到万里寻访,这个过程长达两年,个中辛苦,一言难尽。”其中,书里所写的住在四川雅安上里古镇的七哥,他四处云游,和他磨了差不多八九个月,终于金石为开接受访问。

  放弃在广州经营多年的事业,隐居乡下,实现了花园梦的周小林、殷洁夫妇,曾因受邀参加央视《朗读者》节目而为大众所知晓,而事实上,这对“神仙侠侣”的事迹早已收录在谢伟的笔下。

  日前,殷洁在成都举行的《出离》分享会上说,谢伟对他们夫妇故事的纪录和叙述,“是我们自己内心存在但没有能力表达的东西,都被谢伟表达出来了。”

  谢伟告诉记者,他是借着别人的故事说出自己的心事。“关键一点,我和他们心性与价值观都十分接近,我自觉是很懂他们的,所以,能很深入也很从容地表达他们的内心世界。”

  出离是为了寻找生命的丰饶

  如今,市面上涌现出不少以“断舍离”为主题的书籍,与类似主题相比,谢伟认为《出离》的独特之处是,“这是一部纪实文学作品,流行的说法叫做‘非虚构类’作品。它是依据真实的人物和故事,按照文学作品的方式来创作,并力求将散文表达的灵活、自由与小说的叙事优长相结合,将诗歌的抒情性融合在一起,实现一种跨文体写作。”

  记者细读《出离》发现,书中的人物并不是一味隐居山野的“逍遥客”“烟霞客”,他们大多与“物”发生一种执恋,是将生活中的爱好、趣味与草木蓊郁、山川秀蔚的图景相融的。

  可以说,他们走出了自我内心的“围城”,来到乡野村陌安放爱好、趣味甚至理想。他们以一种慢速度与工艺、设计、一草一木等发生关系,这些都是生命活跃的象征。这或许是城市中的上班族们,在日常的赶地铁、熬夜加班中所寻找的田园寄托。

  “而这种有主动行为的意识和勇气,正源于他们知道自己想要什么样的生活,并敢于放弃现实利益去追求。他们能够放下在别人眼里非常重要的东西,看似失去,其实他们获得了更多,那就是生命的自由与丰饶。”谢伟说,出离,是为了不把时间和精力浪费在他们认为没有意义的事情上,而是要将生活最大程度的简化,让心也变得更加纯净安宁,以便触摸到生命的本质。这与“逃离”是完全不同的。

  在谢伟看来,乡居生活是与乡村发生一种深层次的扎根关系,与如今流行的乡村游不同,乡村游仅能短暂的缓解人们紧张的情绪,“有点吃止痛药的意思”。

  “事实上,只有少数人对乡村生活有一种真正的迷恋,并不顾一切地要去实现乡居梦想。比如,你想要一个大大的花园,城里很难实现,就只有去乡村;你想避开无谓的应酬和人事纷争,去乡村的确可以变得更为沉静。但你有没有这么大的动力,为此放弃城市给你的一切。而我书中的主人公就有这么大的内生动力,他们把身心的安宁看得很重要,便能勇敢地断舍离,所以,他们能够获得身心的彻底解放。”谢伟说。

  想文艺地过这一生

  谢伟认为,书中人物的这种过慢日子的心境与生命轨迹跟他非常相似,都是从热烈激昂转为平静安详。只不过他选择了城市当中园林,而他们则幽隐于乡野的山水之间。

  谢伟所说的园林是他的小花园“花影楼”。正如古代士大夫喜欢园林一样,谢伟认为园林可以安妥身心,“我觉得我是他们的异代知己,所以,我把多数的时间都安放在了花草间。从繁华喧嚷的生活中一步步后退,我放弃了许多现实的利益,终于在这个寂寞的角落里体会到了生而为人的真正乐趣。我想活得简单轻松一点,想文艺地过这一生,我读书写作,研究艺术,对园林更是无比痴迷。”谢伟说。

  谢伟说,“我相信,只要不被太强的欲望所绑架,就可以活得更加自在。从这个意义上讲,我虽然没有躲到乡下去,但同样也是一种出离。俗话说,闭门即是深山;我常想,心静了哪里都是瓦尔登湖。”

[来源: 海南日报] [作者:傅人意] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证