让阅读抵达城市深处
——2017上海书展暨“书香中国”上海周开幕

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-17 10:06

  让阅读抵达城市深处

  ——2017上海书展暨“书香中国”上海周开幕

  伴随着全国500多家出版社15万余种图书入驻上海展览中心,2017上海书展暨“书香中国”上海周8月16日正式拉开帷幕。为期7天的上海书展,将举办900多场文化活动,让阅读抵达全市16个区域,深入城市每一个角落。

  2017上海书展暨“书香中国”上海周开幕式现场。光明日报记者韩寒摄/光明图片

  回望“砥砺奋进的五年”

  “本届书展由国家新闻出版广电总局、上海市人民政府主办,上海市委宣传部、上海市新闻出版局承办,其中一项重大的任务,就是营造积极向上、催人奋进的书香氛围,迎接党的十九大胜利召开。”上海市新闻出版局局长徐炯表示。

  今年上海书展主会场入口处即序馆的布展主题正是“砥砺奋进的五年”——目前已经出版的21个语种、24个版本的《习近平谈治国理政》布满了一整面墙,集中展示着习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。

  与此同时,中宣部和国家新闻出版广电总局确定的向十九大献礼图书等近200种主题出版读物齐整亮相。“首提‘文明型国家’洞见,以‘良政善治’的中国政治智慧超越西方话语,树中国道路信心!”——走近展会上展出的《文明型国家》一书,这样激荡人心的话语赫然在目。而另一部向十九大献礼的重点图书《中华民族文化大系》(第一辑,7卷),由300多位专家学者合力编纂而成,从历史、哲学、语言、文学、艺术等多个方面详细梳理了全国56个民族的文化精髓,将中华民族的“灵魂”推广至全国乃至世界。

  “党的十八大以来,全国各地出版了一大批精品图书,记录、解读了我们国家各个领域改革创新、发展进步的成果,也展示着出版业自身的开拓进取。本届书展将着力汇集这些精品力作,组织开展相关阅读活动,与读者一起回望‘砥砺奋进的五年’。”徐炯说。

  据悉,《习近平讲故事》、“胜利丛书”、《我们看好中国》《丝绸之路》《中国近代经济地理》,以及“淞沪抗战史料汇编研究丛书”、《上海城市地图集成》《愚园路史》等上百种图书将在上海书展举办新书首发式、读者见面会、作者演讲会和签售等活动。

  工作人员在摆放图书。光明日报记者 韩寒摄/光明图片

  探寻“人类思想的疆域”

  “作为一个已日渐成熟的书展,上海书展没有把眼光停留在参展机构、图书种类、观展人次的简单增长上,而是在推广更有品质、更有价值的‘深阅读’方向精耕细作、不懈努力。”上海书展“国际文学周”总策展人孙甘露介绍。

  作为上海书展的“品牌”活动,“国际文学周”自2011年成功举办以来,至2017年已是第七届,成为中国作家对话世界作家的重要平台。

  在15日晚以“地图与疆域:科幻文学的秘境”为主题的上海国际文学周主论坛上,中国作家叶辛、李敬泽、徐则臣、李宏伟、马伯庸,俄罗斯作家弗拉基米尔·博亚利诺夫,阿根廷作家马丁·卡帕罗斯,美国作家陈致宇,日本作家平野启一郎,英国作家保罗·J.麦考利、理查德·摩根等,围绕科幻文学如何突破地域边界、面对人类共同的文明这一话题,展开了深入讨论。

[来源: 光明网-《光明日报》] [作者:韩寒 颜维琦] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证