《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波 原创去哪了?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-16 10:45

  随着电影版《三生三世十里桃花》的热映,原著涉嫌抄袭的争议再度在网上掀起波澜。8月9日,原著作者唐七在微博公开了一份声明及鉴定书,否认抄袭。

  网络文学作品改编影视“IP”受到观众的追捧,从几年前的《甄嬛传》《宫锁连城》到今年热播的《楚乔传》《三生三世十里桃花》等剧,这些小说原著纷纷陷入抄袭疑云……

  抄袭屡见不鲜 多部热播改编剧陷入抄袭风波

  随着近年来“IP”概念日盛,一个文学作品能复合衍生出影视剧、游戏等种种商品,牵扯的利益越大,引发抄袭、侵权纠纷的可能性就越高。

  《三生三世十里桃花》原著涉嫌抄袭

  唐七,曾用笔名唐七公子,是著名85后女作家,曾经登上过“2014年作家富豪榜”。

  近期热映的电影《三生三世十里桃花》改编自唐七公子同名小说,早在2008年小说开始连载时就争议不断,被指抄袭“大风刮过”的《桃花债》,仅抄袭一事的微博话题阅读量就超过3000万。

  2015年,“三生三世”签约影视版权后,唐七公子称“是在致敬《桃花债》”,“大风刮过”却对这种致敬不买账,反讽道:“一般抄袭的人,是默默抄完,很怕被发现,事发不承认。T小姐(指唐七公子)则刚刚相反,她是抄一点,然后大张旗鼓发声明,自己说致敬。”不少网友表示心疼“大风刮过”,“一直被抄袭,从未被超越!”

  近日,唐七公子专门去起诉了自己,并由委托机构出具了《著作权司法鉴定意见书》,鉴定结果为:文学作品小说《三生三世十里桃花》和《桃花债》,其故事梗概、人物设置、人物关系、情节发展不同,不构成著作权意义上的抄袭。然而,在唐七公子的声明获得一些网友支持的同时,另外很多人对此并不买账。有网友评论称:“原来相似的情节在不同一章节不算抄袭,长见识了。”目前,此事仍处在争议之中。

  于正抄袭琼瑶案

  2014年,台湾作家琼瑶公开举报大陆编剧于正作品《宫锁连城》抄袭其《梅花烙》并要求停播该剧。然而在被举报后,《宫锁连城》不但没有停播,收视率依然高走。

  当时,于正第一时间给出回应,他称“这只是一次巧合和误伤”,并将“抄袭”传闻归咎于部分网友和媒体。

  事件发生后,著名编剧汪海林力挺琼瑶并称“影视界侵权事件一直都有,这次琼瑶提出的问题,是真正地把‘抄袭’摆上了台面。”随后, 139名编剧联名声援琼瑶。

[来源: 人民网] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证