网络正能量 文学新高峰
——首届中国“网络文学+”大会看点

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-15 08:30

  网络正能量 文学新高峰

  ——首届中国“网络文学+”大会看点

  8月13日,为期3天的中国“网络文学+”大会落下帷幕,大会取得的每一项成果都展示着网络文学百花齐放的发展态势和精品化、主流化的未来,为网络文学繁荣有序发展提供了思路和方向。正如国家新闻出版广电总局副局长张宏森所言,网络文学后面的“+”号,赋予了网络文学更大的责任、更庄严的使命。

  优质IP作品实现现场签约

  舞台上,16部IP作品的持有方对作品故事梗概、故事亮点等进行展示;舞台下,18家影视公司随时准备对有投资意向的作品亮灯。遇到合适的就可以现场“牵手”,随后完成签约仪式。创意十足的中国网络文学IP交易大会一经亮相便吸引了大众的目光。

  参会者对此次IP交易大会称赞不绝,他们纷纷表示,交易大会满足了众多文学作者、网络文学企业对于内容转化开发的现实需求,让IP作品持有方和影视公司负责人面对面交流,遇到好作品可以实现现场签约。

  中国网络文学IP交易大会的举办促使不少作品成功签约,其中,凤凰互娱的《爱上加菲猫》,阅文集团的《九鼎记》等8部优秀作品与金羽环球、华策克顿等企业进行了现场签约。

  “网络文学+”直播互动新体验

  在读者体验区,65家企业以优质IP内容为核心,将网络文学与游戏、动漫、影视等不同行业融合发展,成为一大亮点。

  在“网络文学冒险之旅”虚拟现实(VR)体验区,主办方将《花千骨》《三生三世十里桃花》等市场辨识度高的影视作品,利用VR或3D技术进行加工,给观众展现了不一样的网络文学和影视改编世界。据介绍,VR体验区每天至少有七八十人进行体验,经常排着长队。

  大会还设置“网络文学+动漫”主题专区,“Coser”成为最“吸睛”的部分。《全职高手》中的君莫笑、寒烟柔,《盛世帝王妃》里的慕千雪,都是观众争先合影的对象。体验区还特别打造了舒适阅读区,读者们可以惬意地窝在软包沙发上阅读展出的书籍。

  大会期间,光明网走进展区,利用直播技术答疑解惑,与网友实时互动……同时,围绕“网络文学还能这么玩”“未来已来,当网络文学遇上黑科技”等主题举办了4场直播活动,系列直播累计观看人数达144.2万。

  “网络文学+”释放更多实际意义

  在成果发布会上,掌阅科技、中文在线、百度阅读等20多家企业代表和网络作家们自觉发起倡议,努力营造健康繁荣有序的行业环境,并在《中国“网络文学+”大会北京倡议》上签字。

  今年3月,北京市新闻出版广电局开展“向读者推荐优秀网络文学原创作品”活动,共收到23家网络文学出版单位选送的95部作品。此次大会成果发布会上,北京市新闻出版广电局发布了“2017年向读者推荐优秀网络文学原创作品入选名单”,《盛唐烟云》《追逐太阳的男人》《第三重人格》等17部优秀作品入选。

  网络文学作为网络文艺的重要部分,也肩负着传承、阐释大运河文化的重要使命。为此,掌阅科技、点众科技、铁血网等5家企业在成果发布会上率先启动了“大运河文化带网络文学作品征集活动”。

  《光明日报》( 2017年08月15日 04版)

 

 

相关链接:

首届中国“网络文学+”大会 打造首都文化新名片
网络文学:孤独写作与阅读的时代一去不返了
我国网络文学用户达3.53亿 行业呈现生态化国际化
浙江省文学创作影视改编高级研修班聚焦文化产业
——网络文学跨界 影视转化加速

“资本盛宴”下的网络文学,谁能成为赢家

 

[来源: 光明网-《光明日报》] [作者:王营 孙晓] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证