网络文学已进入“升级换代”关键期

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-15 08:27

  网络文学已进入“升级换代”关键期

  ——首届中国“网络文学+”大会与会者共话网络文学新发展

  光明网记者 贺梓秋 李澍 李姝昱 刘丹(摘编整理)

  8月11日至13日,首届中国“网络文学+”大会在北京召开。围绕“网络正能量,文学新高峰”主题,与会者分别从网络文学政策解读、网络文学发展与管理、网络文学相关产业链、网络文学创作等多个角度进行了探讨。

  国家新闻出版广电总局副局长张宏森:

  创新创造是网络文学的生命源泉

  网络文学作为社会主义文艺的有机组成部分,近年来保持高速发展态势,作品总量逾1400万种,已成蓬勃发展之势。与此同时,一大批改编的影视、动漫、游戏作品也深受观众和用户喜爱。那些驰骋瑰丽想象、倾诉浪漫情怀、迸发青春活力的网络文学,丰富了网络文艺形式,拉动了相关产业的协同发展,较好地满足了人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求。同时,也必须清醒地认识到,目前网络文学作品普遍存在数量大、质量低的现象,有“高原”缺“高峰”,机械化生产、快餐式消费和片面追求点击率等倾向较为突出,发展现状与人民群众的期待相比还有较大差距。

  北京,首届中国“网络文学+”大会吸引了不少观众。光明图片/视觉中国

  创新创造是网络文学的生命源泉,它滋养着网络文学的艺术魅力,浇灌着网络文学的生命之花。网络文学要持续繁荣发展,就必须把握时代脉搏,紧跟时代潮流,大胆探索,锐意进取。需要开拓创新,努力在题材、体裁、形式上进行突破,在观念、内容、风格上形成特色;需要独辟蹊径,别具匠心地描写人物,别开生面地讲述故事;需要独立思考,拒绝跟风模仿,力求避免同质化,突出艺术个性;需要目光深远,兼收并蓄外来有益文化,将全球化与本土化融会贯通。从而使网络文学不断迸发创新活力,不断涌现精品佳作,让网络文学的创新之树枝繁叶茂、常绿常新。

  中国作协网络文学委员会主任、中国作协原副主席陈崎嵘:

  精品化是网络文学的不二选择

  在当下网络文学的实践中,快餐式消费、碎片化阅读的普遍状态不断提醒我们,网络文学已进入“升级换代”关键期,精品化发展方向成为不二选择。

  推动网络文学精品的创作和传播,是社会各界共同的责任。要以思想精深、艺术精湛、制作精良为指导确立精品标准,引导网络作家树立高远的文学理想,承担起自己的时代责任、社会责任和文学责任;引导网络作家提升思想认识境界,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;引导网络作家创作现实题材网络文学作品,讲述中国故事,增强精品意识和创新能力。同时,逐步探索并建立网络文学的评价体系和有效的推介机制,激浊扬清、褒优贬劣。

[来源: 光明网-《光明日报》] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证