“爆冷门”还是“暴冷门”?这些年我们用错的汉字

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-12 08:56

  【文艺星青年按】是“副作用”还是“负作用”?是“爆冷门”还是“暴冷门”?是“甘败下风”还是“甘拜下风”?

  当互联网时代到来时,当计算机打字普及化后,你会发现自己不用手写,直接用拼音输入就能代替写字,久而久之有些字被我们淡忘了。这些自小就学过,并且在长大后被无数次书写的汉字,在我们需要提笔落字的时候,却越来越经常地出现一个尴尬的停顿……

  最近,一档暑期文化类节目《汉字风云会》火了,引发了网友们对“提笔忘字”的共鸣。究竟是怎么一回事?文艺星青年与你一探究竟。

  荧屏语文课掀起暑期听写风

  这个暑假,文化类节目成了“黄金档”的新宠儿。从《中国诗词大会》到近期正在热播的《汉字风云会》,不断在激起大家的“汉字魂”。在《汉字风云会》之前,同为关正文出品的《中国汉字听写大会》,堪称近年文化类节目的发端之作。

  作为《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》等一系列文化类节目的总导演,关正文认为,汉字是中华文化传承的根,书写能力是事关民族未来的大事,“如果把文化节目当成时髦,轻率废旧立新,那是浮躁的表现,只有在坚守中创新,才是真正的担当。”

  与其他汉字类节目不同,《汉字风云会》的选手以小学五年级左右的孩子为主,所涉内容大多是生活中的常用字词。未雨绸缪怎么写?打钩还是打勾?订书机还是钉书机?不少网友表示边看节目边听写,当遇到“熟悉而又陌生”的字时只能拿出手机依靠键盘输入法提醒。很多孩子们写起来游刃有余的常用字词,成年人在书写时下笔却困难重重。

[来源: 人民网-文化频道] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证