“网红”自媒体出书成风 花钱阅读还有人买单吗?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-11 09:10

  《新史记·秉笔画时代》近期由河北教育出版社出版。符向阳 摄

  数量众多的粉丝、销量可观的新书……近段时间以来,个人微信公众号火了一批,被戏称为“新晋网红”。其开设者出版的相关图书也火了一批,有的甚至已加印几次。

  提到这种现象,著名文学评论家白烨对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,这些作品自己看过一些,“写得好的,是故事;写得不好的,就是流水账”,“这些读物,从读与写两方面来看,是典型的‘轻写作’、‘快阅读’。它的价值类乎于类型小说”。

  查阅上述图书信息,如微信大号作者懒兔子推出的《医本正经》、“刘备我祖”的《新史记·秉笔画时代》、六神磊磊的《你我皆凡人》、《六神磊磊读唐诗》等,有些是以通俗易懂的方式讲解中医、文史知识,有的则是科普一些常识。拥有一百多万粉丝的六神磊磊曾说,出书是想告诉读者唐诗是怎么来的。新书出版后,他的很多篇公号文章都会带有新书书封,按照一篇文章接近或超过10+的阅读量来看,推广力度颇为强大。

  《你我皆凡人》书封。时代华语供图

  这些书,确实多数一经出版就取得可观的销量,有的甚至在预售期间就已经成了“爆款”。据称,自媒体人咪蒙此前的一本《我喜欢这个“功利”的世界》曾创下1分钟卖出1000册、4小时卖出5万册的成绩,新书《初次爱你,请多关照》已经出版;《六神磊磊读唐诗》在京东图书销售平台上曾有过这样的排名:自营,文学销量榜第16位。

  自带流量资源的自媒体,显然是出版方争抢选题的阵地。媒体报道中曾称,一名自媒体人与出版方的合作,就是源自对方主动邀请,“他们(注:指出版社方面)其实比想象中更‘饥渴’,更需要好的内容,只要是有出版价值的一定会找上门来,尤其是自媒体,他们都盯得很紧”。

  “公号出书属于‘短平快’,在某种程度上可以认为是粉丝经济,尤其是一些文章内容好的公号,粉丝粘性很高,假如一个‘网红’级的公号有一百多万粉丝,那书也将有一个可预见的有保障的销量。”提到此类图书,一名出版业内人士对记者分析道。

[来源: 中国新闻网] [作者:上官云] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证