走遍大江南北,独爱我的家乡

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-03 16:59

  文/梧桐夜雨

  生活条件好了,工作之余可以四处旅游,近年来,便也走了不少地方。本次自汉滨,过平利,走岚皋,到镇坪,至此,算是走完了安康十大县。没有对比就没有鉴别。毫不夸张的说,北京、天津也好,九寨沟、峨眉山、青海湖也罢,走遍大江南北,还是我的家乡陕南安康最美。

  “山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。有山有水的安康,有情有韵的安康,虽然算不上名灵之地,却是让我越了解越深爱。不说汉阴油菜花节,不说旬阳太极城,不说白河水色,不说岚皋的神田草甸,单说镇坪的峡谷风景和堪比天然氧吧的宁陕,都让我一次邂逅,终身难忘。

  2013年暑假,曾经去了绿都宁陕。宁陕位于秦岭南麓,保护完好的国家森林公园可谓是天然氧吧。不消说轻风拂过山林,怎样的清爽;不必说生态园里别具一格的木屋,多么令人神往。而最令我念念不忘的却是那一河清冽的水,我不知道怎样来形容与这一道河的邂逅,只能说,难以想象世界上还有哪条河会流淌着比这更为纯净的水:且不说那清亮的水质,堪比山泉,而河里的石头,竟然光滑得没有一点泥沙,更别说青苔了。偶尔可见一两只小蝌蚪在水中自由自在地游,那小尾巴摇得煞是可爱。如果说“九寨归来不看水”是指九寨的水无与伦比,那么我要说宁陕上坝河的水却是另一种纯净之美:静水流深,宠辱不惊。走遍大江南北,我只愿掬这样一捧清水在心怀。

  前几天去了镇坪的飞渡峡风景区和黄安坝草原。盛夏之际,一场短距离的旅行,让城市郁积的暑气顿然消减。镇坪位于陕南之南,这里的秋天似乎比其他地方要早一些,路边的蒹葭随处可见,给人一种清凉之意。飞渡峡位于镇坪县曙坪乡境内,距镇坪县城约30多公里。沿着西北方向,一路玫瑰花香牵引,就进入了飞渡峡景区,沿着飞渡河蜿蜒前行,峡谷里有绿树丛林、飞瀑、深潭、小桥流水等组成的山水梦幻之境,还有红豆杉、珙桐花这些让人眼前一亮的珍稀植物,可以说是名副其实的大巴山秘境。峡谷尽头,豁然开朗,黄安坝高山草甸又是另一种风景。空旷的蓝天之下,野草闲花肆意疯长,四野寂静,躺在草地上打几个滚儿或者站在山路上吼上几嗓子,都是无比惬意。最让我难忘的是峡谷的清凉,幽静的山林,狭长的飞瀑纵深而下,溅起一朵朵水花,如烟如雾,恍然误入仙境。路旁丛林里有可供行人休憩的石凳,还有系好的秋千,山风拂来,满怀欣喜与恬然。离开时,有太多的不舍,我想,如果在这样山水小城住下来,该有多好。

  我的故乡在安康汉滨区的北山,这些水色山郭与其何等相似,以致于每次我都错把他乡当故乡。亲近山水,就亲近了故乡。离开故乡,才让我更加热爱自己的故乡。我爱我的故乡安康,我要踏遍安康的山山水水,让安康的一草一木融入我的灵魂。

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王思畅]
 
独家访谈
徐贵祥开启军旅文学生涯有两大机缘,一是战争,二是英雄。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证