天南地北 海南最绿

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-02 11:31

  “快乐阅读 分享阅读”主题优秀作品⑦:

  ——谨以此文献给我挚爱的家乡——海南岛

  绿色,这是能够让人顿生美好和希望的词语,如果能找个代替物,绝不会少了海南岛。海南,中国大陆唯一的一座热带滨海岛屿省份,是我生活的家乡,当遥远的北方依然白雪皑皑,草木已经凋零,万物沉寂,同时整个世界也都被冰雪覆盖地只剩下单色调的时候,而海南,却迎来四季的阳光明媚,遍地的草树葱翠,满眼的百花怒放,遍地的鸟飞莺舞,放眼绿意葱葱,万物勃勃生机。但凡到过海南的朋友无不为海南得天独厚的地理环境和旖旎的自然风光而赞叹不已,也无不为这里的四季如春,空气洁净的环境所吸引着。这座海岛,无时不洋溢着浓厚绿色气息和独具特色的地域魅力,因为此才吸引了为数不少的海内外宾客到此观光旅行,悠居休闲,养生饴情,也吸引了无数的文化名伶,艺术名流纷至沓来,在海南寻觅艺术创作灵感,刻画绿色海南的独特风景,书写海岛的优美字句。是的,当你踏上这片土地,呼吸着清新气息,感受习习海风,领略海滨风光,一切烦扰和愁苦将被抛掷到九霄云外,剩下的只有舒心和逍遥自在。

  大自然的恩赐,点缀了海南的美。海南的美,是如此令人醉心。那些长期坐拥大都市的繁华的居民一来海南,感到尤似踏入清幽曼妙的热带花园中,徜徉其间,心旷神怡,让人留恋。仿佛与世隔绝,进入世外桃园般境界。“碧海连天远,琼崖尽是春”的美丽意境,这句出自国家领导人对海南真切形象的描绘,已经把海南的秀美景致淋漓尽致展现出来。看吧,四面环海,海岸悠长,风清云淡,天空湛蓝,椰树婆娑,海南岛像一颗自然天成的毫无杂尘附体的宝石,晶莹剔透,璀璨眩目,当喧嚣和繁杂,浑浊和污染充斥着我们的生活,当现代工业的余温侵蚀我们的环境,海南却可以使人远离这一切,因为这里有美轮美奂的自然风景,这里又是大自然的氧吧,让你仿佛置身于人间天堂,与自然共存,与绿色同枕。这里既为度假天堂,也是养生胜地,更是静心养心乐园,当你沐浴着温暖阳光,静观椰影婆娑,面朝碧蓝大海,远望海天一色,任凭浪花亲吻你的脚趾,徐徐海风迎面吹,此刻你可以坦然甩开一切压力,尽情释放快乐因子,灰色情绪必将烟消云散。

  天堂是如此亲近,在海南,你可以尽情呼吸着新鲜空气,拥抱大自然,与原始生态来一个亲密接触。当你聆听吊罗山深山丛林里的鸟语虫鸣,穿越神奇静谧的呀诺哒热带雨林,荡舟在东寨港层林郁翠的红树林,探索色彩斑斓的海底世界,俯瞰成排婆娑有致的东郊椰林,遥望五指山的山峦叠翠,云雾缭绕,品尝着一杯采于白沙深山上的绿茶,再品尝一下宝岛清香四溢的热带水果,人生得意尽在此!一切如诗情画意般的,你会体会到天堂的距离不再疏远,只有近在眼前的奇幻感受!

  福泽胜地,地利天时,这里气候舒适,水甜雨润,土壤肥沃,绿色植被遍及,热带瓜果葱郁芬芳,醉人心脾令人陶醉。椰果的壮实,榴莲的回味,火龙果的绚艳,芭蕉的甜美,还有芒果的飘香,总是让人回味悠长。海南的绿意美景让你赏心悦目,而热带瓜果更是养眼又沁人心田。到海南,不用看,从一首曾经传唱大江南北的歌曲《请到天涯海角来》,就能对海南有总体的了解了,歌词写道:这里四季春常在,海南瓜果遍地栽,百样水果百样甜。请到天涯海角来。

  绿色代表健康,纯净,希望和美好,绿色成为了海南的品牌,也是对外宣传的一张名片。海南做为文明生态岛,向世人展现了他的绿意,散发他的健康和纯净。海南是我的家,我为这样的美丽海岛而深感荣耀!

[来源: 海口网] [作者:黄小访] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证