异乡人的海岛记忆

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-08-02 16:03

  “快乐阅读 分享阅读”主题优秀作品⑧:

  将时光的轴向前推两个多月,我在同海南告别,告别这个生活了五年多的地方,告别这座藏有太多美好记忆的海岛,去往一个陌生的城市。

  在午后梦回的间隙,关于海岛的点滴,常闯进脑海,就像一首老歌,每个熟悉的音符都在诉说那段时光里的故事;像一幅随身多年的画,画中的每一抹色彩都点缀曾经欢乐与烦恼的瞬间;像珍藏的老物件,安静地窝在抽屉的角落,有时牵引着我置身在往日的种种。

  我想海南夏日的天空,白云苍狗,纯蓝的天,朝阳晚霞,随手一拍都成幅画;海口夜晚的街景,车水马龙过后,喧嚣慢慢褪尽,柔灯在马路上洒下淡淡的光影;想念街角自成一景的五六丛三角梅,还有如火般盛开在某条街的的几树凤凰花;城郊路上,海风吹过两旁的椰树,灯下婆娑的树影伴着簌簌声,吹进路人的心;还想着在海边听浪花翻滚拍打着沙滩的澎湃心情,看着海面的船只便念彼岸归程;想着的哥操着海普侃侃而谈的自信,卖水果的阿姨亲切地问着“小妹,要买什么”。

  我眷恋这些在城市里行走时路过的风物人情,也爱那萦绕在小巷里热闹的烟火气。有小门店里的各色琼式美食,海南粉、抱罗粉、糟粕醋和酸粉,清补凉、鸡屎藤粑和凉粉,文昌鸡、浇汁烤鸭和猪脚饭……虽然不会用海南话说出他们的名字,可那些热闹的美食街,不起眼的巷子,有哪些好吃的点心,都逃不过我们的探寻。有时会邀上好友挤着下班高峰期的公交,穿过两个区,就为了光顾新开的美食城,有时趁着周末,列个单子,到附近菜市场拎一大袋的荤素菜,来顿丰盛的打边炉,也会去超市买一堆上市应季的热带水果,在这个过程,小贩的淳朴和善良,也许是买一个水果也包削的细致,或者买豆腐时的零头自动省去,或者门口阿婆卖土鸡蛋的坦诚……总让人觉得,在这样的地方生活,真是件幸福的事。

  到海南前,对它的印象仅限于“阳光充足”“盛产热带水果”“水稻种三季”“海域面积最大的省份”而已,在慢慢融入这座岛后,所认识的人,所看到的变化,让人跟着一起高兴:老百姓摘掉了穷帽子,三角梅花展也让三角梅省花的地位更显著,环岛赛、博鳌论坛对大多数人来说不再遥远,诸多谣言和误解在旅游发展的过程通通归零。而我,也在三亚遇到热情的东北房东,并未遭宰;发现海南也有很多人挺白的,妇女蒙着面不是怕见人而是劳作时的防晒工具……越走近,越了解,只有不断接触,才会发现,这样一个岛,竟有那么多在海报广告上看不到的迷人之处。

  身在陌生的城市,在我的脑海里,不断翻新昨日的记忆,回想那些以异乡人的视角在海南待过两千个日夜的印迹,美好而质朴,就像海岛的蓝天,让人舒心。

[来源: 海口网] [作者:程爱华] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
曹文芳是作家曹文轩的妹妹,1966年出生于江苏盐城,现为幼儿教师。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证