文学经典阅读调查:当今大学生对鲁迅依然怀有高度的敬意

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-25 10:58

  原标题:“当今大学生对鲁迅依然怀有高度的敬意”

  关于大学生心目中的现当代文学大师调查结果 图表来源:《当前社会“文学生活”调查研究》

  关于大学生接触原著与改编作品的调查结果 图表来源:《当前社会“文学生活”调查研究》

  【文学经典阅读调查】

  社会生活变动不居,经典则展现着永恒的魅力。然而,在每个不同的时代,对经典的阅读和理解都具有不同的特点。“鲁郭茅巴老曹”曾是文学史家对中国现代文学作家最具代表性的排列,在当代大学生的阅读生活中,鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺六大家的次序有什么变化?古典文学四大名著《红楼梦》《西游记》《水浒传》《三国演义》多次被改编为影视剧,还有多少大学生阅读这些经典的原著?

  江苏凤凰教育出版社日前出版的《当前社会“文学生活”调查研究》,对当前大学生阅读文学经典的情况进行了多项专题调查,真实呈现了文学经典在大学生文学生活中的面貌。

  “鲁郭茅巴老曹”再排座次

  大学生对经典文学作家、作品的认可程度,直接影响到他们的阅读选择。调查显示,大学生心目中的现当代文学大师前十位分别是:鲁迅、巴金、老舍、沈从文、钱锺书、冰心、金庸、张爱玲、郭沫若、林语堂。

  与“鲁郭茅巴老曹”的排序相比,鲁迅依然高居榜首,巴金、老舍的排名略有提升,郭沫若落到了第9位,茅盾、曹禺则分列第11位、第14位。

  “当今大学生对鲁迅依然怀有高度的敬意,在他们看来,鲁迅是最具代表性和开创性,最具批判精神和社会责任感的中国现代作家。”山东大学文学院讲师程鸿彬在调查中发现,鲁迅之所以在当今大学生心目中享有如此的地位,中学语文教学几乎起到了决定性的作用,“相比之下,大学文学教育在鲁迅作品的传播接受方面效果甚微,大学生的自由阅读状况也不尽如人意,其中不少人对于鲁迅作品的认知并未超出高中生水平,高等院校应当切切实实地担负起传承经典、维系文脉的责任来”。

  “我们在调查中设计了一个‘老舍作品对你最具吸引力的特色’的问题,有53.2%的被调查者选择了‘对老北京民俗文化的鲜活展示’。做了这个选择的同学,有的只读过《骆驼祥子》《猫城记》,其实这两部作品中表现的老北京民俗文化并不突出。”山东大学文学院研究生李萌说,一些没有完整读过《骆驼祥子》的大学生,也会把这部作品列为老舍的代表作,他们对老舍作品特色、文学成就的理解,与中小学教育有关,而并非来自阅读。

  “对于张爱玲的作品,有近一半的人存在着‘作为一种经典,想了解’的心态,‘消遣’的因素也达到了22.4%。”山东大学文学院博士生孙俊杰认为,出于喜欢而阅读张爱玲作品的比例不大,首先说明在被调查者阅读张爱玲作品之前,张爱玲就已经作为一种经典的文化符号而呈现,“在当下并不高的喜欢度,阅读接受中男女生态度巨大的差异的事实面前,很难想象‘张爱玲热’能够持续下去”。

  “排名是受到各方面影响的理智判断,而‘喜欢’却是自身直觉的感受。”孙俊杰认为,这表明大学生对文学的选择更为理性、冷静也更为独立,不会盲目地推崇经典。

[来源: 光明日报] [作者:] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
我认为,一个作者热爱生活,应该通过作品体现在他的社会良知和时代责任上,以折射出作家的生命体验和人文关怀!
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证