符浩勇:写作是一种生活方式

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-20 10:33

  符浩勇已出版的部分著作。

  身在都市,心却离不开乡野纯朴人性的关照和光明温暖的呼唤。不仅自己潜心创作,还作为“业余出版家”助推成批海南文学书籍的出版。在身边文学爱好者竞相涌向诗歌散文天地时,独辟蹊径投入小小说的怀抱。海南本土著名作家、海南省作家协会副主席符浩勇有着精彩的海南乡土生活和多元化的文学创作之路,是“文学海军”队伍中颇有亮点的一个代表。昨日,接受《海口日报》专访时,他开心畅谈了自己如何爱上文学,怎样坚持不懈地创作,取得的一些收获与感悟,以及对海南本土创作和文学现状的思考。

  作品应坚守价值定位

  从事文学创作多年,对生活有怎样的思考,是每一位作家面临的问题。“中国作协主席铁凝说过,文学可以照亮生活。我认为,一个作者热爱生活,应该通过作品体现在他的社会良知和时代责任上,以折射出作家的生命体验和人文关怀!”符浩勇如是说。

  近年来,也许是对以往文学创作中“高大全”式人物的反叛,文学创作中出现了倾向揭露人性丧失、性格扭曲和黑暗丑恶的一股洪流。一些以揭示低俗社会问题的作品哗众取宠,大行其道。似乎不揭露黑暗,不描绘丑恶,下笔不狠辣,作品意蕴就不深刻,就势必流于心灵鸡汤。

  “然而,文学终究不仅是揭露,不仅是对精神颓废的临摹,它更应该是在黑暗中给人以光明,赋予社会时代的温暖!”符浩勇认为,一个作家写作应该是在黑暗的废墟上重建希望的宝塔,才是坚守社会时代的良知责任的最佳体现,“作家应该在丑恶面前主张善良,在寒冷中传递温暖,在低俗里倡导崇高。只有坚守作品的价值定位,才能创作出无愧于时代的作品。”

  符浩勇来自农村,其家乡在海南省中部的四英岭下。如今,他每个星期都会从城里返回乡下。他说,因为那里有他熟悉的乡亲。一个作家是有原产地的,在文学创作的角度来说,他把四英岭当作他创作的典型环境和空间位置,他笔下的人物,大抵与这个特定的位置有关。

  “在这人生体悟潜移默化之际,我慢慢懂得了生命忧患,悄悄地爱上了文学!”符浩勇坦言,喜欢写作,舞文弄墨,已成为他的一种精神排遣和精神寄托。

  长期埋头伏案的酸甜苦辣,陶冶了符浩勇鲁莽耿直的秉性,也磨砺了其空虚沉溺的心态。当他接待客人住进星级豪华宾馆时,忘不了被烟火熏黑的低矮的瓦房;当他被迫坐进华丽的超标轿车时,忘不了乡路上牛车咿呀作响的乐趣;当他品尝昂贵的山珍海味时,忘不了战天斗地的日子里所啃的萝卜蘸盐花……“所有的这一切足以成为我文学创作的源泉,足以让我在痛苦的土壤里摘取丰收的喜悦,在这忧患交加和充满矛盾的世界里,是写作的痛苦和愉悦,让我沉静地反思生活,反刍生命,真切体悟人生的幸运和苦难,判断生命的价值和意义!”符浩勇激动地如是说。

[来源: 海口网] [作者:彭桐] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
我认为,一个作者热爱生活,应该通过作品体现在他的社会良知和时代责任上,以折射出作家的生命体验和人文关怀!
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证