多家机构发起反盗版倡议:给孩子一个正版的童年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-17 11:22

  童书已经成为很多父母的“育儿神器”,越来越多的年轻父母把孩子的阅读当成建构良好亲子关系、进行智慧教育和沟通的重要助手,但又难免被卷进盗版的陷阱。

  “绝不购买、销售盗版产品;坚决抵制盗版产品;尊重知识产权,坚持原创。我们以身作则,我们说到做到。给孩子一个正版的童年,一个有阅读尊严的童年!”

  活动结束后,与会嘉宾与家长、孩子一起在“给孩子一个正版的童年”的条幅上签字,参与的小读者每人领到一本正版的精装图画书《孩子的权利》,出版方蒲公英童书馆总编辑颜小鹂表示,每个孩子都有阅读正版书的权利,希望通过此次活动,让更多的家长意识到购买正版书的重要性,掌握购买正版书的技巧,“从小给孩子一个尊重知识产权的家庭氛围,给孩子一个有阅读尊严的童年。”

  盗版书危害多

  在现场,蒲公英童书馆总编辑颜小鹂与读者分享了盗版书的危害,她介绍说,盗版书存在诸如油墨粗劣、多含重金属、纸张粗糙多有粉尘掉落,存在知识错漏、色彩不正等严重问题。

  根据清华大学环境质量检测中心所做的一份固体物质检测报告显示,部分盗版书比同类正版书的铅含量高出了100倍,同时,盗版书中普遍存在六价铬。很多盗版书商为了降低成本,采用了不合格的纸张、油墨和胶水等,长期阅读此类书籍,会对人体造成巨大的伤害。

  据了解,目前市面上盗版书存在以下几种制作方式:印刷单位私自加印,卖予图书零售商;将正版图书重新录入、排版、印刷;扫描正版图书,直接进行印刷;拿到电子版直接进行影印;把电子版用文字识别软件“读”出文字重新排版进行印刷。

  众多盗版商为谋取暴利,常是简单粗暴地扫描原版书,直接印刷,导致盗版书的插图于正版相比,色彩浑浊、内容细节模糊,油墨粗劣多含重金属、纸张粗糙多有粉尘掉落、内容错误百出。

[来源: 新华网] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
李焕才是海南文坛的拾海者,其作品有浓郁的海洋风情。说起李焕才,人们首先想到的是他的文学,但他的主业首先是医学,其次才是文学。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证