草根网文写手:用网络小说填补生活的缺口

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-15 13:20

  天羽的生活以黄昏为分割线。

  白天,他头戴耳机,手抓鼠标,如同钉子般钉在椅子上,疯狂地操控着被零食和垃圾包围的电脑,是游戏王国里骁勇善战的将士。黑夜,这个心宽体胖、笑起来很憨厚的男孩儿又换了一重身份,成了网文写手。在蓝色的屏幕光和急促的键盘声中,他已进入另一时空,是网络小说里高大帅气的主角,正在创造一些现实中不可能发生奇迹。

  年轻的写手

  这些充满浪漫色彩和英雄主义的故事,最终以文字的形式送到网络另一端成百上千的屏幕上,供人阅读,伴人入梦。但在国内,网文读者的数量远不止于此。《中国互联网络发展状况统计报告》的最新一版显示,截至2016年底,中国网络文学用户规模达到3.33亿,占网民总量的43.3%,产业规模每年也在保持着20%以上的增长率。这就意味着,平均每5个上网的人里面,就有2个有看网络文学的习惯,而且根据中国作协网络文学首席专家、研究院肖惊鸿的研究,这些人中有八成是80后和90后。

  庞大的读者群背后隐藏的,是同样年轻的写手。肖惊鸿在调研中碰到过最小的写手,就只有11岁。“目前国内有上百万网文作者,但从事全职专业写作的只有三万多人,其他的绝大多数是兼职,并且以90后学生群体为主。”

  国内知名网络文学创作平台“阅文集团”在去年的行业调研结果也显示,“90后成为网络文学的新力量”。而在活跃度较高的几个五百人网文写手QQ群中,该族群所占的比例均超过七成。

  生于民间,起于草根

  天羽便是其中之一。这个20出头的男孩儿已经看了十来年网络小说,但直到两年前,他才开始考虑动笔写作。那会儿本该上大学二年级的他,却因前一年成绩不佳,被学校要求留级。身边玩得开的老同学不再同班,之前的社团活动无法参加,每天要面对的都是新班级里陌生的面孔,以及一句句让人尴尬的“师哥”。

  无心上课的他,天天躲在宿舍里,“粉”起了某个韩国女团。任何有关她们的消息,都能激发天羽的活力。看完视频逛贴吧,逛完贴吧看小说。以女团成员为主角的网络小说,他躺在床上一看就是一天,“一天能刷16个小时”。

  与外界的联系逐渐减少,虚构的故事成了仅有的陪伴。直到这些小说被消耗得差不多,天羽才觉得,或许自己可以尝试着写写。这个想法让他兴奋不已,“其实都是套路,大家都能写,为什么我不可以”。当时他曾以为,自己有一天也会像唐家三少那样,一举成名。

  想要名利双收,并非天羽一个人的愿望,“网文写手大都是抱着同样的目的开始写作的,很多人一上来就直接问,我写这个能不能赚钱,然后你一看,就会觉得写的都是些什么呀”。看了500部网络小说、写了三年网文的道尊对此深有感触,“很多人根本没看几本书就敢来写,还觉得自己特牛,其实小说的情节混乱,逻辑不同,文笔平淡,根本看不下去。更可怕的是,有些小说三观压根就不正。”

  在天羽看来,这都是普遍的现象。有时他写到后面就忘了前面的,只能胡乱编造一番,有时明明十个字就能表达清楚的意思,他非得“水到两三百字”,但内容空洞无物,一切只为了凑个字数,多赚点稿费而已。

  “这些网络写手,大概有70%是生活在二三线甚至是以下城市的年轻人。很多人缺乏生活阅历,没有接受过系统的写作训练,自身的专业素养具有局限性,加上这个行业的从业标准至今仍没有确立,所以大量的劣质作品就出来了。”肖惊鸿认为,这就是网络文学一直饱受诟病,被认为缺乏文学性、思想性,只是在可读性上吸引读者眼球的原因。

  “但这又从侧面说明了网络文学的特质——生于民间,起于草根。它非常接地气,关注的要么就是当下的现实世界,抒写他们这一代人的感情和生活方式,要么就是从中西方古老文化中寻求灵感,从而写出玄幻、科幻、修真、仙侠等寄托了人生理想、生活理想的故事。”

[来源: 央广网] [作者:陈锐海] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
李焕才是海南文坛的拾海者,其作品有浓郁的海洋风情。说起李焕才,人们首先想到的是他的文学,但他的主业首先是医学,其次才是文学。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证