手绘插画、小清新文字:治愈系绘本为何受欢迎?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-14 10:40

  《遇见你真好》立体书封。凤凰联动供图

  “有萤火虫的日子,渐渐地感觉到自己充满了阳光和力量”,这是绘本漫画书《天台上的萤火虫》中的一句话,同页的插画里,画的是一个手里拿着伞走路的姑娘。截止目前,该书在豆瓣上获得9.3的高评分;出版时间相近、类型相似的《遇见你真好》、《白日梦星球》评分也超过了8分……算上早几年引进出版的《幸福》等作品,这类绘本作品中有不少都是读者的宠儿。

  上述作品与近年来常常见诸报道的儿童绘本不尽相同。据记者粗略统计,此类作品一般以不同风格的插画为主,同时配上一句或几句文字,或者有感而发,或者描述一个温暖的故事。记者梳理发现,在读者们对此类绘本图书的评价中,温馨、小清新、有哲理……是常见的关键词。还有人把这些风格相似的作品统称为“治愈系”绘本。

  什么是“小清新”和“治愈系”?“小清新”最初指一种以清新唯美、随意创作风格见长的音乐类型,后来拓展到文学、电影等文化领域,有着淡雅、自然、朴实、超脱、静谧的特点;“治愈系”原本也是指一种音乐门类,但并不准确,其大概特点是节奏舒缓、放松心情,推及其他领域后,“治愈”一般比喻观之能令人有内心宁静、平和的感受。

  此前大热的“阿狸”系列绘本作品即属于此类,不少“治愈系”绘本也因为上述优点颇受读者喜爱。《遇见你真好》策划编辑王琳对记者透露,这本书上市不到一个月已经加印一次,“我们在举办签售会的时候,还有读者从外地赶来,排了很长的队伍”。

  “《幸福》是一本‘老书’,讲了绵羊赛尔玛的各种小故事:它用心生活,日子过得幸福又简单。这书算是暖心‘治愈系’,还带点哲思。” 据该书出版方新经典文化营销编辑樊从祥介绍,该书自引进以来加印多次,“‘治愈系’的绘本,近年来都比较受欢迎”。

[来源: 中新网] [作者:] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
李焕才是海南文坛的拾海者,其作品有浓郁的海洋风情。说起李焕才,人们首先想到的是他的文学,但他的主业首先是医学,其次才是文学。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证