七月流火指酷暑难耐? 让人望文生义的成语还有哪些

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-07-13 11:18

  近日,“七月流火,九月授衣”这句出自《诗经》的诗文又因一些文章的错用而受到关注。在不少文章中,“七月流火”被用来形容七月天气酷热难耐。但事实上,这四个字的本意并非如此。

  资料图:7月11日,成都气温突破35℃。当日,成都市气象台对10日发布的今年首个高温橙色预警信号进行了第一次确认。图为一老人在停车场为小女孩扇风拭汗。张浪 摄

“七月流火”出自《豳风·七月》,这首《诗经》中最长的诗共八章、三百余字。全诗被认为描写了周代早期的农业生产情况和农民的日常生活情况,其中言及耕织、打猎、采集等,逐月展开叙述。

  前段时间,武亦姝在央视《中国诗词大会》第二季“月”字“飞花令”中,脱口而出的“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀,入我床下”,即是出自该诗。

  在《七月》中,首句便是“七月流火,九月授衣”。一般认为,这里的“七月”指夏历七月,与今天农历七月的时间相当,若以我们今天所用的公历推算,则大致为八月。

[来源: 中国新闻网] [作者:宋宇晟] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
李焕才是海南文坛的拾海者,其作品有浓郁的海洋风情。说起李焕才,人们首先想到的是他的文学,但他的主业首先是医学,其次才是文学。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证