李焕才:海南文坛的拾海者

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-30 09:20

  李焕才已出版的专著

  李焕才近照

  李焕才是海南文坛的拾海者,其作品有浓郁的海洋风情。说起李焕才,人们首先想到的是他的文学,但他的主业首先是医学,其次才是文学。他的文学造诣让他名声大噪,也赢得了掌声和荣誉。

  一边行医一边写文

  李焕才的文学创作道路可谓是一路风雨一路坎坷。大学毕业后,李焕才曾任儋县第一人民医院内科主任。但是他既热爱医学更热爱文学。为了更好地了解丰富多彩的儋州本土文化和民间风情,以便积累创作素材,便于文学创作,1990年,李焕才到基层的新英镇盐场职工医疗所当医生,开启了至今一边行医一边写文的传奇生涯。

  “上世纪80年代开始在省级以上报刊发表文学作品。《泛舟新英湾》,写新英湾的海,是第一篇在《海南日报》发表的文章。”谈起创作生涯,李焕才滔滔不绝。他说,一开始,就写中短篇小说,往很多报刊投稿,却一直没有刊登出来。当时他心里有点着急,可不灰心。他试着写散文,想不到,无心插柳柳成荫。

  李焕才寄去散文《泛舟新英湾》,却在《海南日报》刊登了。那时他心里头乐开了花,他的写作水平终于得到了认可。读大学那会,以及出来工作后,社会上正流行唱歌跳舞,可他“两耳不闻窗外事”,在文学和医学两座殿堂中默默地来回行走。

  结果,到现在他还不会跳舞,也不会唱流行歌曲。但是,他的文学基础却在这个艰难的过程中得到夯实。

  “刊登了《泛舟新英湾》后,他高兴得不行,叫我拿着报纸一遍一遍读给他听。”李焕才的妻子黎展兰就是他文学创作道路的伴行者和得力支持者。

  李焕才在文学创作的道路上,每留下一个脚印,都有他妻子热切的目光和殷切的期望。“他工作起来,不分昼夜。有时候,一大早起来,有灵感了,立刻钻进书房,奋笔疾书,不管不顾,怎么叫都不动。”黎展兰说。

  李焕才是中国作协会员、省作协理事,也是儋州市作家协会主席。他喜欢和文友们分享写作的乐趣,和大家一起谈文学,谈写作。他说,搞文学创作,不能闭门造车,要应天时,接地气,还要有人气。和大家交谈,思路就宽,眼界就广,相得益彰。许多文友和他交谈中得益,从而提高写作水平。

  感恩于生活的那片大海

  李焕才生长于海南岛西海岸一个渔村,朝夕与海港、海滩、海湾、海风和海潮相伴。李焕才童年在渔村的经历,自然成了他后来的写作生涯中,写之不尽之源泉。他很多作品落笔在那片大海。他经常写那些在大海里谋生的男人,虽然全身被毒辣太阳晒得黑黝黝,但在不堪的外表下,内心却很强大,心里隐藏智慧和对未来美好生活的展望;他写那些海边的女人,总是命运多舛,但是不屈不挠,对生活怀着暖意的憧憬。

  和作品里的人物一样,早年的李焕才也是命运多舛,读小学三年级时,父亲就离开人世。作为家中的长子,当然要负起一家男人的责任和担负。瘦小的他,一边上学,一边在村前那片海滩里觅食,从小就尝尽人间的苦难和艰辛,让他修炼得很坚韧而又豁达。在他的作品中,看不到一丝的怨恨,写的全是感恩,感恩苦难、感恩于那片大海、感恩身边所有的人,所以读他的文章,有满满的正能量,让人的心情不由激荡起来。

[来源: 海南日报] [作者:李绍远 周晓娇] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
钟惠接受《海口日报》专访时,她开心地谈及自己7年网络创作的感悟,以及最近正在“试水”的影视剧本创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证