90后女作家钟惠:用写作证明“越努力越幸运”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-19 09:55

▶钟惠(左二)在海南文学双年奖颁奖大会上领奖。

    25岁,写作已11年,创作作品800万字,其中出版个人专著10部;眼下正以每天万字的速度在书写,新的著作已签约即将出版。居留在海口的90后女作家钟惠纵横网络内外,是“文学海军”里的一匹黑马。昨天接受《海口日报》专访时,她开心地谈及自己7年网络创作的感悟,以及最近正在“试水”的影视剧本创作,其间还忆起当年为写作纠结而洒下的两大把辛酸的泪水。

    年少爱上写作 那时哭这时笑

     不讲收获,先谈创作经历,对钟惠来说,真的是一路上“泪水伴着欢笑”。泪在前、笑在后。泪时,刻骨铭心;笑起,一发而不可收。

    记得是在十七岁那年的一个晚上,钟惠伏案,拿笔写着写着就心酸地哭出声来。她觉得梦想是特别遥远的一件事,她凭什么出书呢?“仅仅是个文学爱好者,可这世上文学爱好者多了去了,凭什么轮到我实现梦想?”想到这些,她莫名难过。

    关于写作的艰辛历程,她有好几件事记忆特别深刻。在大二的时候,有一次天特别冷,熬夜写稿到凌晨2点,结果发烧了,吃了感冒药又继续写。那时候高烧到了38°C,整个人意识都是不清醒的,但截稿时间就要到了,她硬着头皮撑着又写了八千字。

    “那一刻觉得自己十分的委屈,有些哽咽却怎么都哭不出来,但心底已是泪如泉涌!”钟惠回忆说,其实她只是追求文学梦想人群中的一员。这一路走来的艰辛鲜为人知,但她总觉得生活就是要阳光向上,只有不放弃,一直努力才能实现自己的文学梦,写出更多有意义的作品。果然,挺过一个个难关后,开怀畅笑的日子接踵而来。

    钟惠出生于1991年11月,年纪不大,爱上写作却有11年。读初二那年开始对文学产生浓烈的兴趣爱好,于是开始尝试写一些短篇小说。由于文笔生涩,一直坚持写到高中,终于成功发表短篇作品,开始在少女类杂志上崭露头角。最初作品发表在《男生女生》等杂志上,上了大学之后开始给《求学》、《三亚晨报》、《扬帆》等报刊供稿,发表过《听一朵花开的声音》、《我自是年少,韶华倾负》、《上海1943》等短篇作品。

    因为网络文学兴起,钟惠从2010年开始投身网络小说的创作。长篇作品《发妻不好惹》因为题材新颖、成绩不俗被北京金城出版社签下。2013年大学毕业前,她已经创作了约300万字、七部长篇言情小说,毕业后又陆续出版了《越努力越幸运》、《风华娉婷》等作品。

部分已出版上市的钟惠作品。

  经历写进书中 从作品中找回全新自己

  在已出版的书中,几乎都能找到钟惠的影子。钟惠个子不高,目光清澈,天生娃娃脸,看起来就像一个中学生,但她的作品却成熟如出自中年女作家之手。

  2013年刚大学毕业时,钟惠和许多同学一样,都处在迷茫之中,当时她就想着以这段经历作为背景,写一本能和青年朋友们共同探讨怎么样让自己的人生变得更美好的书籍。带着这种强烈的想法,像心中的火焰一样,走到哪也不让熄灭,经过一番折腾最终整出了《越努力越幸运》。

  因为“嫩”,所以必须要最大限度地去历练自己。增加自己思想的厚度,才能写出稍许有深度的文章,这其中最好的办法就是勇敢地去体验各种生活。认识到这一点后,为了获取更多素材,钟惠毕业后去了一家房地产公司工作,在与同事的交流和接触中获得了不少职场感悟,见到了许多工作中才会见到的人和事,受到了身边同样是年轻人的同事的感染。她看到大家虽然走着不同的路,但都仍努力地向上成长,寻找自己的社会价值和未来,这些更加坚定了她创作这本书的信念。

  钟惠后来的这些感悟以及“年轻人要努力”、“不做负能量的人”等观点,也被写入了《越努力越幸运》。这本书中写了“成功并非没有理由,成功是有迹可循的,努力的人都有一颗优等的心”等令她惊喜的内容。2013年9月北京文通天下签下此书版权,于2014年1月由苏州古吴轩出版社出版发行,一上市即受热捧。

  创作长篇言情小说《发妻不好惹》时,钟惠在琼州学院就读历史学专业,因为日常上课学习的都是历史知识,并且接触不少史籍,在耳濡目染的情况下深深喜欢上了传统古典文化,于是开始创作古代背景的言情小说。这部作品写的是一户商贾人家里发生的一段传奇的爱情故事。此故事从构思到写完,再经历漫长而严谨的出版流程,花了三年。书签约出版的时候,她还在读大学。

  钟惠说,在大学内坚持创作的同时,并没有落下课业,她曾经获琼州学院“优秀学生干部”、“美韵杯”朗诵比赛优秀奖、《明清代、民国时期(崖城、墩头)二地古民居保护情况调查》优秀论文奖、“我为迎评添光彩”征文比赛优秀奖、《浅论<汉书>正统史观》优秀毕业论文奖等。

  遇到创作瓶颈的时候,钟惠像个普通女孩一样,通过各种娱乐活动减压,或者去看看真人秀节目等,遇到极大的创作瓶颈的时候,会外出旅行寻找新的感觉,换个环境换个思路,重新思考,“或者到自己的书中,去找回阳光的自己!”

  今年即将出版的新书《别让将来的你,讨厌现在不理智的自己》,同样有说头。创作此作品时, 钟惠在东方市广播电视台工作,负责专题栏目《东方视点》的采编与拍摄工作,因为工作的缘故接触到形形色色的人,有年轻的救火英雄,还有生活困难的阿婆……因为生活阅历的丰富,促成她完成此书。

  钟惠希望用一些温暖的、发人深省的小故事与读者们分享一些人生道理,书中写道:“每个人都有因冲动而做错事的时候,犯错是每个人成长的必经路程,但一个人成长的最大意义是学会在错误中改正,我们与其不断因冲动做一些不好的事情,不如好好改正自己,善待这个世界,做一个成熟、稳重、理智的人。”

  “这本书也记录着我的成长历程,是我在这个时期对生活的独特感悟,是一部写给年轻人的励志类书籍!励志别人,也坚强和成长了我自己!”钟惠说,11年来,她一共创作了10多部作品800万字,其中出版作品已10本。目前,她正从言情小说题材向社科励志类题材转型,用她的话说,要找另一个自我。

[来源: 海口网] [作者:彭桐] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
金波,1935年生于北京。首都师范大学教授,诗人,儿童文学作家。大学时代开始文学创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证