等一只萤火虫(七)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-18 12:09

  中午的时候,梓烨已经收拾好行李,就等出发了。吃过饭后,芷蕙、炘彧、沐宸都过来送行了,沐宸用借来的车载着他们到了火车站。

  月台上,挤满了人,嘈杂声、叫卖声、交谈声、哭泣声混杂一起,声声不断,听着叫人闹心。

  “你们留步吧。”梓烨不舍地看着芷蕙、炘彧、沐宸。“火车还没到,让我们再送送你吧。”炘彧说出其他人的心声。“你们不用太伤心,我们还是能再见的,我到了,再给你们信息。这趟玩得很开心,感谢你们的招待。”

  “都是兄弟了,说什么客气话,下次还来啊。”炘彧看不惯离别的场景。

  “梓烨,你等下,我跟沐宸买点东西给你路上吃。”

  炘彧和沐宸向卖零嘴的商铺走去,留下芷蕙和梓烨在月台上。

  “东西带齐了吗?”芷蕙问了问梓烨。

  “齐了,也没有什么好带的。”

  “路上路程那么远,要好好照顾自己啊,”

  “好。”梓烨含情脉脉地看着她说,好,浓缩了千言万语。

  “你……”梓烨正想说些什么的时候,炘彧他们拿着零食回来了。

  “梓烨,我们看来看去也不知道哪种好吃,各自拿了一些,路上解解馋吧。”沐宸把零食放进梓烨的包里面。

  “解馋,我看也就你喜欢吃吧,刚才一直盯着看,口水不知道流了多少,真是丢人,别说我认识你。”他俩又开始互掐了。

  “芷蕙,别听他胡说,才没有呢。”沐宸的辩解和萌萌的表情逗乐了其他人,离别的感伤不会太过沉重。

  “梓烨,你刚才想说什么?”

  “没什么了。”

  “呜呜呜。”汽笛声从远处传来,火车即将进站,留给人们话别的时间不多了。月台上嘈杂声、叫卖声、交谈声、哭泣声混杂一起,却无法阻挡火车逼近。

  梓烨一一与炘彧、沐宸、芷蕙拥抱告别,临走之前看了芷蕙一眼,才开口问。

  “奶奶喜欢看报纸,今天的报纸,你取了吗?”“谢谢你的关心,我每天都有取。”芷蕙看着梓烨。 “嗯,那就好。”梓烨意味深长地又看了一眼芷蕙,“火车来了,走了,各位保重。”“保重,下次一定要再聚聚。”沐宸大声地喊着。

  “保重!”炘彧招手告别。

  “珍重!”芷蕙憋着嘴离别。

  “拜拜。”梓烨上车前,转身挥手。

  叶芷蕙以为梓烨最后会说着些什么,可是他却什么都没有说,也没有留下一点念想,只留下离别的身影。她就这么看着眼前这个节肢的庞然大物一口一口地将梓烨和其他人吞进肚子,伴着余晖离开了。

[来源: 海口网] [作者:枫语·天一] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
随着生活阅历的日益丰厚,刘德安在散文创作上如今再次步入新高度,其对白描式散文语言的运用更加得心应手。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证