一双布鞋的爱情

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-15 09:08

  梅虽然是新调到语文组来的老师,但讲课却深受学生的喜爱,人又长得漂亮,是学生们公认的美女教师。

  赵是梅的组长,梅第一次见到赵时,心里有一丝的颤动,为他魁梧的身材和洒脱的样子。后来,更为赵的学问所折服和吸引。

  大约半个学期后,梅知道了赵是离了婚的,他离婚,是因为当医生的妻子红杏出墙。梅想:这么优秀的男人,女人还要出墙,真想不出是为了什么?婚姻难道就是一个谜,让人猜不透,想不通?

  赵也了解到,梅之所以调到这个学校来,是因为她的男人包养了另外的年轻女人。梅的男人是财政局的一个副局长,一开始做局长时,梅还能忍受男人成天醉醺醺的样子,时间久了,不断发生口角,婚姻有了裂痕,直到另外一个年轻女人的出现。此后,男人多次跑到梅的学校央求梅能原谅他,梅绝不能容忍这样的事情,她就烦了,换了个新环境。

  学校一些好事的老师们闲说,梅和赵真是天生的一对。同组的女老师们说,组长真是难得的好男人,你就嫁给他吧,梅羞涩不语。男老师们对赵说,梅漂亮、大方,讲课有水平,你还不娶了她?赵笑笑,便没了下文。

  梅对赵的确是动了心的,从第一次见面开始,就有了些异样的感觉。梅为婚姻所伤害,她觉得女人总是弱者,不敢轻易付出感情,虽然对赵印象不错,但在心理上有一种挥之不去的隔膜。

  赵对梅是满意的,他不断地一次次邀请梅,但都被梅拒绝了。起初,梅有些犹豫不决,委婉地说了些理由。后来,看到赵那样真诚的样子,就答应了。梅心里十分矛盾,既喜欢他,却始终又没有说出口的勇气,又怕再被这次的婚姻所伤害,却说不出理由。

  教师节那天晚上,学校工会组织了一场舞会,赵拉着梅去了。

  到了舞场梅大吃一惊,竟然不知道赵会跳舞,而且赵一进舞场,就有好多年轻的女老师纷纷邀请他跳,赵的舞姿是那么优美、潇洒!梅竟有些坐不住了!

  赵从舞池里下来,邀请梅来跳,梅有些羞怯地连连摆手说:“我真不会啊。”

  “我来教你。”

  梅说:“没想到你还会跳舞,说,你还有什么没有告诉我的秘密啊?”

  “嫁给我吧,嫁过来就知道了。”

  “哎呦!你把我的脚踩痛了!”

  “对不起,我忘了你不会跳舞了,你等我一下,马上就回来。”

  赵撂下梅一个人,飞似地跑出了舞场。

  几分钟的时间,赵回来了,重新邀了梅,两个人很不协调地慢慢跳着。

  梅有些吃惊地看着赵,他原来跳舞穿的皮鞋没了,脚上竟换上了一双布鞋。

  赵说:“我回办公室换的,你知道吗?这双布鞋是我在农村的老妈给我缝制的,不仅养脚,更养心,只是我很少穿它。我怕踩痛了你,就把皮鞋换掉了。”

  梅心里升起阵阵暖流,她被这美妙的舞曲所陶醉着,这样一个心细的、知道呵护人的男人,注定是自己今生值得托付的人。梅伏在赵的肩头,眼里噙着幸福的泪水!

  后来,梅邀请她的密闺参加她和赵的婚礼。闺蜜们问梅:“他哪里打动了你的心?”

  “一双布鞋!”

  “一双布鞋?”闺蜜们既迷惑又感到好奇。

[来源: 海口网] [作者:程广海] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
钟惠接受《海口日报》专访时,她开心地谈及自己7年网络创作的感悟,以及最近正在“试水”的影视剧本创作。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证