樱花树下荡秋千的女孩

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-06-11 13:07


  她是个身材小巧的女孩,字却写得大气修长,上课回答问题,亦是有板有眼。可能正因为如此,在我任教他们班思想品德课还不足一个月,就早早注意到她。后来的课堂,虽然很少见她举手发言,但是,总能看到她安静且会心的笑容。

  学校校报征稿,她投来一篇文章《樱花树下的童年》,文笔轻灵活泼,一个古灵精怪的小女孩以及她的天真至纯的童年趣事,尽现笔下。在她的文静背后,我读到了一丝俏皮和灵气。这篇文章给我留下了深刻的印象,我稍稍修改,就发表了。

  思想品德每个班周课时只有两节,加上一节自习辅导,也就和他们见三次面,单是在课堂上,也没有多少机会深入了解。而机缘巧合,不知道什么时候,她加了我的微信,开始在微信里问我一些问题。起初,我并不知道她是谁,只知道她是个学生,但还是耐心地解答。她说自己体育不太好,想知道怎么解决这方面的问题。我就以自己的切身体会告诉她,要坚持锻炼,所谓熟能生巧,不能有畏难情绪;并告诉她,我上师范时体育也不好,经过下功夫苦练,单双杠动作练习时,腿都磨破了。后来,体育全能考核都合格了。她听了,似乎有所启发。

  过段时间,她发来一段“别人的世界都是五彩缤纷,开心快乐,而我的天空里是乌云,是阴暗,是忧愁,是伤心,我一刻都开心不起来,我做什么都不能让别人满意,我做什么都是错误,幼稚的。我难道就这么失败吗?”这样的话语。在此之前,我与她的班主任交流过,猜出这个微信号应该是这个女孩的。通过这些信息,我发现她的心理负荷比较重,不像表面看起来那么随意洒脱。感觉到她的多愁善感,我想通过网络间接地给予她一些点拨,于是,我认真地帮她分析现状,告诉她积极地心理暗示有助于保持好心情,还针对她的日常表现给了她很多鼓励和安慰。经过这次,她好像也明白我知道了她的真实身份,便不再随意的发消息,只是在节日里问候一下。

  一次期末考试,有老师说她在地理卷子上写英文,表示自己对地理课不感兴趣,不会做。可能只是出于率性加上一点抵触心理吧,当地理老师找到她,对她狠狠地批评时,她居然保持沉默。为着她的这一份倔强,我也开始替她担心起来。担心她自尊心受挫,担心她因为破坏了在老师心中的好印象而自暴自弃。领完通知书就放假了,我也没及时当面给予她开导,就找机会在微信里跟她进行了简单的交流。好在她自己也意识到了自己错误的做法,并向老师道了歉。

  路上遇见,一声“老师好”,夹带着甜甜的笑;播音室里还常常飘出她甜美的声音。还有什么好担心的呢,成长中的孩子不就是这样吗,偶尔骄纵,偶尔叛逆,只要能够接受批评,反省自己,有一颗向上的心,自然会快乐成长。

  我在心里默默祝愿:樱花树下荡秋千的女孩,一定要永远纯真如初,开心无忧。

[来源: 海口网] [作者:梧桐夜雨] [编辑:王秋芳]
 
独家访谈
谈到海南对自身文学创作的影响,杜光辉说:文学创作需要两个最基本的条件,一是对生活的感悟,二是身体。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证