人一生中的需要、想要和爱
——读《相约星期二》有感

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-04-12 16:27

  人一生的时间是有限的,或者说人生只是一个从出生到死亡的过程。谈及人生这个话题,每个人都似乎若有所思,有话可说,或者会陷于沉思之中。但对于人生,我们总是说不清楚。我在思考人生的时候,第一个想到的是死亡。对于这个终结人的一生的问题,我们该有怎样的一个心态呢?我想每个人都有自己想法。前不久,读到了《相约星期二》这本书,一本关于人生的书。书中讲述了关于人生的一堂课。读完之后,甚为感动。同时,也带给我了一些想法,让我对人生有了新的思考。

  《相约星期二》讲述了这样一个真实的故事:年逾七旬的社会心理学教授莫里在一九九四年罹患肌萎缩性侧索硬化,一年后与世长辞,作为莫里完年的得意门生,米奇在老教授缠绵病榻的十四周里,每周二都上门与他相伴,聆听他最后的教诲,并在他死后将老师的醒世箴言缀珠成琏,感动了数千万人。

  读完这本书之后,一些想法油然而生:人活着到底需要什么?想要什么?如何去施爱于人?看似如此简单的问题,可细想起来却扑朔迷离,难思其解。那么,我们到底需要什么呢?我觉得,我们真正需要的并不多,除了能让自己生存下去必不可少的物质,比如吃穿住行这些生存的必要条件之外,我想其它的都是我们想要的了,都是我们的欲望,比如:房子我们要豪宅,车子我们要豪车,手机我们要豪机……总之我们都想要最高端,让一切都要最“豪”。这是我们所谓追求“优美”的一种心态。固然,爱美之心人皆有之,但我们为了这些想要的“豪美”,我们都在做些什么?人与人之间除了利益的关系还有什么,我们的真善美去了何方?高速度的信息化时代,高速度的现代生活,我们都在嗟叹:人心不古,世风日下;我们都说这就是现实;甚至我们会异口同声的回答同一个问题,并且是同一个答案。

  我想每个人心里都有一份难言之隐,或者不得已。如何施爱于他人呢?时下,我们的善良尚存,但我们的自私也同样存在。生活之中,比如:摔倒的老人扶不扶的问题,乞讨街头的人我们施舍与否的问题,凡此种种,在我们有血有肉的生活中屡见不鲜,似乎是整个社会的通病。我们能采取什么样的行动呢?事实上,我们什么也行动不了,只是看看而已,或者假装没看见。爱在哪里?我们呼唤,我们呐喊,我们迷失,我们寻找,我们在深夜里失眠,我们压力山大,我们有时候活在不属于自己的世界,甚至连我们的思想都被定格,我们在冷眼的社会里试图找到一丝温暖,我们抱怨,但我们也从容接受。人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已,难道我们真的要如此度过?

  一本能让我思考的人生的书,一本能让我产生新的想法的书,一本能让我寻找人生根本的书,一本能让我探索真善美的书,我想它是一本好书。死亡必然的,人生有限,读书的时间更有限。在不断流逝的岁月里,多读几本书,我想能给我们烦躁不安的生活,增添几分新意和平静,也许还能让你在文字之间发现人生的奥秘。

[来源: 海口网] [作者:唐兴义] [编辑:余冰月]
 
独家访谈
从冰心奖,到陈伯吹儿童文学奖,再到全国优秀儿童文学奖,处处可见她的名字——著名儿童文学作家、海口市作协会员三三。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证