孙皓晖:想把海南的那段历史捡回来

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-03-19 09:25

▲孙皓晖《大秦帝国》作品集。

  

▲电视剧《大秦帝国之崛起》剧照。

  “客居海南多年,我一直有个心愿,想为海南历史题材的创作贡献一点力量。很多人可能都淡忘了两任伏波将军率领水军下海南的那段历史,但我想在适当的时候把这段历史捡回来……”近日,随着历史剧《大秦帝国》第四部即将正式开拍,记者采访了该剧原著作者孙皓晖,在谈及电视剧的创作过程中,他提到了自己想要创作一部海南历史题材作品的心愿。

  《大秦帝国》大部分在海南完成

  1993年秋天,孙皓晖动笔写《大秦帝国》。2008年4月,历时近16年创作的巨著《大秦帝国》全套在河南文艺出版社出版,共6部11卷,504万字。该书是目前唯一一部全面、正面表现秦帝国时代的长篇历史小说。

  谈及该书的创作,孙皓晖回忆,《大秦帝国》写了近16年,其中有12年是在海南完成的,“我是1995年第一次来海南,1998年正式客居海南。迄今为止,我已经是最老资格的候鸟之一了。海南给了我人生中一段全力奋争的奇特渗透,在写作过程时,得到了海南各级领导,以及文学艺术界朋友,如韩少功、蒋子丹、孔见、崽崽等老朋友的关心和支持。”

  1998年春天,孙皓晖带着妻子,来到海口一个僻静的小区居住下来。他有一间30多平方米的书房,里面凡能落脚之处,皆是书山。史籍典册、诸子百家、先秦文学,就连一般秦史研究者不太关注的古代科普类书籍,如《水经注》、《齐民要术》、《农政全书》、《梦溪笔谈》等等,他都统统看过。“商鞅变法,鼓励农耕,老秦人当时都种什么,收成怎么样,收上来做成什么吃,这些都得认真查实啊。”孙皓晖说。

  《大秦帝国》全部完成后,孙皓晖在跋中记录下了他在海南的一段日常生活感受。他说:“十多年中,我对几乎成为我第二故乡的海南,有了种种独特的理解与感受。在包括我在内的往昔之内地人眼里,这个弥漫着浓郁商品经济气息的海岛,是文化的沙漠,其赤裸裸的利益交换关系使之成为文化的坟场。然则,在深入其中的十多年里,我却深深感受到海南的包容、广阔与渗透于人际交往中的实际精神。没有虚妄,没有伪善,不宽容懒惰,不纵容矫情。”

  剧版《大秦帝国之崛起》引争议

  10年前,《大秦帝国之裂变》正式筹拍;2013年,《大秦帝国之纵横》展现了战国策士的激荡恢弘;日前,《大秦帝国之崛起》也在央视顺利收官,但余温未退。自2月9日播出以来,该剧在情节、人设、台词等方面遭受了争议和吐槽。

  其实,早在2013年《大秦帝国之纵横》播出之时,孙皓晖就曾表示,这部戏背离了他所追求的精神,所以不作评价。言外之意是原作者对电视剧改编的不认可。当时,许多原著党也纷纷表示支持,甚至宣称“裂变之后再无大秦”。但是也有不少观众认为丁黑导演的改编更偏于史实,拍出了不同于《裂变》的独立风格,对演员富大龙、喻恩泰的实力演技赞不绝口,因此《纵横》的评价也一度两极分化,直到《崛起》播出,这种争论一直不曾停止。

  如何看待剧版的《大秦帝国之崛起》?现今再谈到这样的问题,孙皓晖没有任何避讳,他坦诚地告诉记者:“《大秦帝国之裂变》拍完之后,我因原著小说还未全部完成,回归到文学作品创作中去了,不再参与后续编剧的工作。从原著角度来说,第二、三部与原著的重复率不超过10%,按照论文查重的标准,已经是与《大秦帝国》原著分离开来的一部独立作品了。在此基础上,可以将第二、三部视为战国系列的独立剧。第二、三部的创作团队可以沿着自己的思路继续创作战国系列剧,不必谈《大秦帝国》之名。”

  在孙皓晖看来,电视剧中删去了大量原著中的虚构人物和情节,增加了史料中的人物和情节。改编作者太过于追求史料上的真实性,事情也许说清楚了,但精神却有所丢失。同时,这种做法无疑也会对原著的故事性有所破坏。

  历史剧不是任人打扮的小姑娘

  耗时16年,创作500余万字的历史题材文学巨著,若非有坚韧不拔的毅力,实难做到。为何会钟情于创作此类小说,是因为情怀或是使命感吗?

  十年磨秦剑,百年铸秦魂。写长篇当然费时费力,但是写短篇也未必省时省力。孙皓晖说,长篇还是短篇,首先要根据题材的内容和需要而定。春秋战国秦历时六百年上下,是中国从分制文明走向统一文明的大黄金时代,当时社会的剧烈变革,连绵战争、国家组合、族群组合、利益冲突,这些时代的基本矛盾,可以说如丛林一般涌现。任何短篇,即或如鲁迅那样精悍的短篇,也难以做到对这道历史洪流的全方位呈现。“说到底,不是我钟情于写长篇,自己寻苦吃,而是,当我将这一伟大时代当做艺术开掘对象的时候,写长篇的命运就注定了。我无怨无悔,并甘之如饴。”孙皓晖说。

  创作历史题材小说,极易将个人感情和风格融入作品。怎样拿捏其中的分寸,衡量当中的度?孙皓晖表示,除了要尊重史书中所记载的历史事实外,还要用历史实践去检验历史事件的真理性。“所谓以历史实践为依据,就是不以某种学派的理念或者论著为依据,而是以历史在实际中达成的实际效应为标准,来评价历史人物和历史事件。所处时代不同,所产生的必然也会不同。我们应该允许后人以自己的标准去评价我们这个时代。而不是说,用一个固定的标尺去评价任何时代。这就是真理的相对性。应该以历史实践,去呈现和检索历史。”

  在孙皓晖看来,历史不是某一个人口述的历史,也不应该是单看史书中描绘出来的样子,而应该在相对性中以历史实践,去呈现和检索历史。所以,历史剧它从来就不应该是任人打扮的小姑娘。孙皓晖说,现今,很多电视剧拿着历史题材小说改编做幌子,用“流量小生”吸引观众,却戏说历史、架空史实、加入玄幻宫斗的古装剧情,这都不能称之为历史题材剧作。

  在适当的时候重拾伏波将军下海南的历史

  对于是否考虑以海南元素为题材,创作一部关于海南的作品?孙皓晖毫不思索地说:“客居海南多年,我一直有个心愿,想为海南历史题材的创作贡献一点力量。我关注的是,海南在中国创建统一文明过程中的历史位置和贡献。我喜欢两任伏波将军率领水军下海南,使海南在那个时候,紧紧融合于中国统一文明之中。这个历史过程已经很久远了,所以海南开发历史题材方面,可能已经淡忘了这段历史,我想在适当的时候把这段历史捡回来。”他说。

  很多读者很感兴趣,孙皓晖从创作《大秦帝国》之初,到最后完成作品,心境都发生了怎样的变化?最喜欢哪一个篇章的作品?

  孙皓晖对记者说,创作《大秦帝国》开始阶段和工程完工之后,理性的认识是共同的,而不同之处则在于对秦帝国时代有了更为深刻的感悟,这种感悟全部包括在第六卷最后的《祭秦论》中。

  许多有学养的读者,特别看重的是《祭秦论》这一篇章。“所有对《大秦帝国》持激烈批判态度的人,也都聚焦于这个篇章,因为,这些感悟集中到一个理性的点上,就是对历代的非秦言论做了系统的梳理和评点,批驳了他们的不足,对秦帝国的文明地位起到了真正的客观而科学的基础作用。凡是喜欢《大秦帝国》的人,都应该看看这一章。”

  此外,他透露,《大秦帝国》第四部今年将正式开拍,为我们厘清中国第一个统一文明的帝国——秦发展崛起一统的脉络。

  提到重新筹拍《大秦帝国》的话题,孙皓晖沉思了一下说:“今年3月,我与《大秦帝国》电视剧原有制作方的合同将到期。到期后,完整的著作权将回归到我这里。基于这种情况,我搭建了一个平台,准备重拍《大秦帝国》电视剧。因为此前的改编(除第一部《裂变》外),根本不是《大秦帝国》的故事,也不是《大秦帝国》所要呈现的中国统一文明的理念,如果不重拍,对《大秦帝国》这部长篇历史文学作品,就是一种浪费。也许几年后,观众们就能看到更加精彩的新版《大秦帝国》,每一部的质量至少都不会比《裂变》差。”他自信地说。

[来源: 海口网] [作者:吴雨倩] [编辑:余冰月]
 
独家访谈
蒙曼:从红尘中超脱出来的就是诗心,对美好事物的渴望就是诗心。春花秋月、四季更替你觉得它不一样,这就是诗心。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证