母亲的面灯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-20 17:34

  每年的元宵佳节,母亲都会和一盆面,等面发好后,放在面板上不停地揉、捏。我们知道母亲又要开始做面灯了。

  母亲做的面灯很是讲究,最先做的是十二“月”灯,做面灯前,母亲都会先翻看一下日历,如果是闰年,还要多做一盏面灯。十二盏面灯都做成小粮食囤子的模样,在口沿上捏一个褶儿的,就是一月,二个褶儿的就代表二月……十二月自然就要在一周圈密密麻麻地捏上十二个褶儿。捏完月面灯后,再捏十二生肖灯。

  等到这些灯都捏完了,剩下的那块面就会落在我们手里,我们像捏象皮泥似的,捏着自己喜欢的东西。我喜欢捏一些小动物,如小猫,小狗,小鸟等。妹妹在一边也跟着捏,虽然我们捏的不是很像,母亲在一旁也不责备。

  我们捏完了,母亲把剩下的一团面又捏成了一盏长条灯,灯上布落了条绞。原来这是一条长龙盘绕在一盏沒有任何标志的面灯。母亲在龙嘴里放一枚硬币,再给龙灯加上龙角,龙须,龙眼……逼真得栩栩如生。

  等一锅锅蒸好的面灯出锅后,我们捏的面灯根本不成型,母亲微笑着说:“你们捏的是今晚的月亮,吃下去走夜路就不怕黑了,因为心里有月亮了。”妹妹听后,赶紧找出她捏的什么也不像的“月亮”灯,然后,躲在角落里吃着。

  元宵节的晚上,用铁盆盛着蒸好的面灯,会被母亲放在院子里的月光下,把那个龙灯放在中间,龙的中间有一盏灯,灯碗里倒上豆油,用一根缠绕了棉花的火柴杆做灯芯,待灯芯浸满了豆油,然后再慢慢地点上。一直到人定亥时,灯油也耗得不多了,母亲才把铁盆收回。那条长龙会被母亲放在面的口袋里。母亲说,让这条龙守住我们的万贯家财。其余的面灯,会在以后的日子里,慢慢地被我们吃掉。这个习俗,一直在我们家传承着。每年的元宵佳节,我们都会按照母亲的做法,去布置一翻,也蒸一锅十二月面灯,和十二个属相灯,一个龙面灯。

  我知道,每一年的面灯,都承载着母亲对家人的美好生活的期盼和对幸福生活的向往。这种朴素的传承,让我们更有了一份对生活的回望和对日子的坚守。

[来源: 海口网] [作者:王海清] [编辑:余冰月]
 
独家访谈
董卿说:“付出和回报要能平衡,这是人生最好的状态。我追求人生最佳状态,竭尽所能做到最好。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证