山村的元宵佳节

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-19 17:08

  每到元宵之夜,吃过汤圆,伴着天空炸响的烟花在窗前划过一道道绚丽的光影,人们迫不及待地走出家门观灯赏灯。小村的每一户门前,在一轮圆月的朗照之下,都有一盏盏红灯高高挂起。给乡村元宵之夜抺上了一片灯如海的节日气氛。

  孩子是节日里最活跃的一分子,他们手里的花灯,有古典传统的,也有时尚新潮的,既光映着历史也照亮着未来。看,天真的孩子们一手牵着烛光映得通红的兔子灯,一手提着五色灯泡闪烁的金鱼灯,活泼可爱;小村商铺的广告花灯霓虹耀眼,动感十足,精致小巧,引人驻足;农村文化大院的广场上,流星灯拖着长长的尾巴雨落般倾泻,亭台廊檐下的走马灯不紧不慢地转着。一些平日里喜欢扭扭秧歌的村民,自发的组成二队,身着锦缎,头裹纱巾,脚踩高桥,在一阵阵锣鼓声中,欢快地舞起来,不时的还会听到一段段喜庆的唱词,山谷回响,韵味悠悠……一路行走,一路花灯,一路欢笑,因为“春到人间人似玉,灯烧月下月如银”。

  一些院落,人们一改往昔单一,根据自己的心愿,在红色的灯体上写些“事业前程远大”、“全家健康平安”、“来年有佳缘”等祝福话语。因为它承载着新春的美好祈盼!

  北方小河依旧封冻,这里便成了乡村元宵夜的最佳娱乐场所。大人孩子们涌入河的冰面上,俯下身子,在冰面上尽情地滚动。预示着滚掉一年里的霉运,滚出今年的新鲜和朝气。溪水在人声鼎沸的元宵之夜里依旧静悄悄地流淌着。可是,谁又能忽视它们呢?它们是这场全民狂欢的参与和见证者。人们疯够了,滚累了,便和孩子们一起在冰面上点燃蜡烛,许个愿,让河水在冰面下倾听,将每个人的美好愿望,带出村外,带向远方。无数盏蜡烛在冰面中心汇聚,连成一片,五彩斑斓,与上空的月亮,烟花以及村庄的花灯交相映衬,美丽壮观!灯盏明闪,几多祈望。

  这一天,乡村十足的野,野得没有芥蒂。尤其是那些善于搞恶作剧的人们,他会在你不经意的时候,将女人用来化妆的面粉,涂抹在你的脸上,让你神不知鬼不觉地在人们面前“出丑”。

  初恋的小情人,会在这一天,放下羞涩,尽情的表达爱意,自由接触,正如宋词所描写:“火树银花触月红,揭天鼓吹闹春风。新欢人手忙愁里,旧事惊心忆梦中。但愿暂成人缱绻,不妨常任月朦胧。”

  农家的元宵佳节,灯也会在房前,在冰面,在小村,更在每一个人的心中点燃激情。

[来源: 海口网] [作者:王海清] [编辑:余冰月]
 
独家访谈
青岛的二月,是林少华口中“最冷的时候”。自1999年在中国海洋大学外国语学院 日语系任教以来,他在这座被他称为“异乡”的城市已经生活了18年。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证