林少华:世上最好的两件事,种树和教书

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-17 16:29

  林少华近影

  《异乡人》

  《奇鸟行状录》

  《挪威的森林》

  《乡愁与良知》

  林少华在他的书房“窥海斋”里看书

  林少华和村上春树(左)合影

  讲台上的林少华。(均采访对象供图)

  

  青岛的二月,是林少华口中“最冷的时候”。自1999年在中国海洋大学外国语学院 日语系任教以来,他在这座被他称为“异乡”的城市已经生活了18年。

  超过退休年龄5年的他依然坚持在“象牙塔”里任教,他说自己跟书打了一辈子交道:“我这一生与书分不开,教书、译书、写书、评书。这也成就了我四种身份,教书匠、翻译匠,半拉子作家,不像样的学者。”

  采访过程中,他时不时说起故乡吉林九台,说起他在乡下的葡萄架、牵牛花和蒲公英:“我现在也在犹豫是不是该告老还乡,回家种树,种牵牛花了。我是乡村里出来的穷小子,喜欢土头土脑的东西,像牵牛花,蒲公英。这些与童年记忆有关的花,看到它们,我就会想起遥远的故乡,想起祖母、外祖母房前屋后转动的身影。人必须要有一种外围联想,你才能够凝视。”

  “世界上最好的事情有两件:一是种树,二是教书。”林少华说。

[来源: 文汇报] [作者:陈佩珍] [编辑:余冰月]

1 2 3 ... 5 下一页


 
独家访谈
在完成小长篇《像蝴蝶一样自由》后,我的小说写作处于停滞期,其实是自己跟自己过不去。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证