说给冬天的悄悄话

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-01-20 15:33

  被鸟吵醒的清晨

  在冬天说到最温暖的地方该是被窝了,睡到自然醒,才舒舒服服地裹着被子坐起来,再舒舒服服地坐一会儿,最后慢悠悠地享用早餐,这才是理想中冬天早晨的打开模式。我想如果肚子不饿的话宁可在被窝里待一辈子,直到地老天荒。可惜这个大好的晨光被一只不知道哪里来的鸟给搅和了。

  不知谁家的鸟,东方既白后它就开始在窗外的橡胶树上一展歌喉,声音极其清脆,如果举行打擂台比赛的话,可以和画眉百灵鸟一较高下了,原谅我在被窝里翻来覆去也听不出来到底是何方鸟圣,也许它前几天才不远千里赶到小岛来,所以把整个冬天的憋屈统统发泄在我的窗台上,也许它的伙伴都不爱搭理这只多嘴的家伙,或者它的妈妈从小就没有教育好它作为一只鸟的基本准则,自然它不知道在休息时间扰人清梦是多么没有礼貌的行为?真是气死人了!

  当我艰难地从被窝里爬起来的时候,揉揉着惺忪的眼睛,往窗外一瞥,才发现这只笨鸟不知道什么时候知趣地闭上嘴巴了。只有阳光毫无不吝啬地宠溺着大地,作为小岛的土著居民(黎族),从出生到现在,阳光从来都对我宠爱有加,要不然把我的皮肤晒成如此健康的小麦色,(像翠翠那样黑黝黝的)。无论什么只要抬头看窗外这一片精致,心情马上舒展开了,不远处黛青色的猕猴山,窗外面就是小片金灿灿的梯田,大朵白云在蓝天下撒欢起来,带着被雨洗后的清新,一朵朵软绵绵的蘑菇似的冒了出来,真想把它们统统抓回来当我的宠物养着,看书乏了的时候和它玩一玩。冬天的橡胶树终于舍得换了她的时装,叶子开始染上枫叶红,再也不是一年四季的森林绿了,这一点点的变化带来多大的惊喜呀!

  听惯了市嚣的声音,我更喜欢被这自然的声音惊扰,晚上枕着蛙声入眠,来自田野上的虫声、风声和树叶翩翩起舞之声以及谷物生长的声音交织在一起,像一支巨大的催眠曲,在这样的“噪声”下,幸福地醒来又睡去。

  花草的芬芳

  小岛的冬日,没有北国皑皑的白雪,阳光广阔地照耀着世界,暖洋洋又懒洋洋,在这样的阳光下,似乎脚下的每一朵花,每一株草都和我一样,怎么舍得冬眠呢!开始打理我的“宠物”,就是这些院子里的花花草草。

  首先把我的“新宠”富贵竹插在透明的玻璃瓶里,盛满水后仔细端详竟然有种银盆盛雪的感觉,再滴点营养液,郑重地安放在客厅的餐桌上,这是家里的黄金地段了。晶莹的五色球在水中闪闪发光,在绿叶的映衬下,家里增添了些许生气。我端详了许久心里暗暗得意,于是把我的作品搬到客厅去准备邀功请赏一番,大家把目光从电视移到我的“新宠”身上的时候,家婆皱起眉头担心地说:“这东西过几天不会死了吧”。我一听心凉了半截……幸好家公在一旁连忙表示:“看起来就是不一样了!”至于哪里不一样老人也说不上来,老人看我兴致勃勃,表示精神上支持。先生对我的做法早已见怪不怪,在学校他就亲眼看着我把这些花花草草折腾得够呛,大老远被我拉到昌化江边挖土,还要一口气提大桶爬上六楼,(最高是六楼)这会儿他才懒得理我。于是我的新宠就开始在我们家餐桌上闪亮登场了,有时候客人来了看到桌上的作品连连称赞,我心里更加得意洋洋。

  除了餐厅上的富贵竹外,我的书房里还有第二件宠物,那就是绿萝。绿萝随处可见,并不起眼,但也不能小瞧了它,但是它有着顽强的生命力和吸灰尘能力。一小盆绿萝放在我的书桌上,在一堆书本间绿油油的,平时看书累的时候还可以逗它玩一会儿,着实令人赏心悦目,书房因为有这小小生命的存在,显得古雅起来。

  差点忘了阳台上花草,阳台并没有种什么名花,而是一些野菜,药材,冬天到的时候,雨水少而天气又干燥,本来还是长得健壮的,结果现在一眼望过去像干煸的老人,真是煞风景。而隔壁阿姨家的花草长得倒是出奇的好,指甲花常年盛开紫色的花瓣,还有旁边的满天星,一闪一闪地朝着我眨眼睛。真想趁着夜黑风高的时候把占为己有。万一被大家发现了岂不是很丢脸!在邻居花草的刺激下,晚饭后我特地从厨房里给他们施予救命的雨露,并种下前几天在路边采来的野菊花种子,开始静待小生命破土而出。

  我还有一个秘密花园,为此我特地跑到昌化江边挖来最肥的土,当然把先生拉上当苦力,买了一整套完备的工具,开始打理我的花园天地,暑假里种了不少花菜,有路边采来的太阳花,楼下偷采的芦荟,隔壁的落地生根、香菜等,连校园里散步采来的革命菜都通通种下,对于刚刚开发的花园来说就是“饥不择食”。挖土、种植、浇水、施肥,一日看三回,忙得我不亦乐乎。想必很快就可以享受到陶潜的“采菊东篱下”的画面了。在我的精心呵护下,花很快就开了,一簇簇一团团的,甚是壮观。同事每次路过都会惊叹不已,让我更加得意了!于是我每天辛勤劳动,在土里捣来捣去,把他们养得贼肥贼肥的。可惜后来我们出一趟远门,主人不在,这花草就没有人打理了。直到开学了回去看一眼,集体奄奄一息,有些已经驾鹤西游了,真是罪过罪过。

  一个爱花的人,一定有一颗温柔的心,生活更是如此,你给花草以充分的阳光和水分,它就还你以怒放的芬芳。

  江畔的冬天

  我喜欢在傍晚时分到江边去走走。

  江水蓝得令人动凡心,和天空的蔚蓝相辉映,真想躺在江心做一叶扁舟任意飘荡,或者到江里掬一口江水洗洗脸颊,是不是能把我这健康的小麦色脸蛋洗得白白嫩嫩。除了醉心这江水外,如果你仔细观察发现江边长着许多美丽的花花草草。他们远远近近惊奇地打量着你。一排排整齐的紫荆花最耀眼,粉红色的花瓣早已落英缤纷,清洁工阿姨总是辛苦地把他们埋葬。还有地上毛茸茸的分红团,蹲下去一瞧,原来是含羞草的花瓣。含羞草的花总是惹人喜爱,像极了粉红色的粉扑,杂乱的野草也显得温柔起来,小时候喜欢像逗小动物一样逗含羞草,让它羞羞地闭上眼睛。还有这一大朵鲜艳的三角梅,不管在哪个季节,她总是保持盛开的姿势,像一个立志美到死的女人,时刻都摆好优雅的姿势,会不会很累。还有许多叫不出名字的小花,他们安静平凡地盛开在江边,绿遍天涯。也许他们多么希望我停下匆忙的角度,和他们说说话,哪怕一个微笑也是对他们生长的鼓励,也许他们根本不需要过多的打扰,只想静静地享受这平凡美好的生活。

  在江边还可以看到许多垂钓者,他们仿佛已经形成一种默契,不管是清晨或者傍晚,总会有人自觉地在江边排好队,一只鱼竿也能坐上一整天。这些垂钓者大多是从北方来的候鸟老人,他们成双成对地出现,携手走长长的江边小道,看着夕阳下被拉长的背影,诠释了最好的“最美不过夕阳红,温馨又从容”画面。偶尔也有一些年轻人,江边来来往往散步的人享受这昌化江的欢乐与悠闲。

  这不,窗外又是一片如洗的天空,高爽的日光下洋溢着香气,在屋里坐不住了,在这个宁静而温暖的冬天,还是搁起笔,到江边去散散步吧。

[来源: 海口网] [作者:李星青] [编辑:吴茜]
 
独家访谈
历史,如同一块厚重的黑天鹅绒帷幔,可以掩盖任何声音和细节。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证