我们·生命·真谛

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-01-03 18:03

  在人生变幻无常的光影里,我们曾经坠入黑暗,在一切安静的时刻看浮云变幻,潮起潮落。在一次次的睡眠中,我们穿梭于物与象的融合中,在每日的往复间,我们获得重生。

  我们总是疑惑,像隔着无数山川与河流,明媚与灰暗,带着满怀期待和满心疲惫一路走来。没有人无所谓生死,我们的每一丝焦虑和快乐,恐惧与忧愁,都饱含着对生命无穷的眷恋。

  弘一法师在临终前写下“悲欣交集”四个字。后人评为:“悲见有情,欣见禅悦”。古人对生死也感叹过,知一生死为虚诞,齐彭殇为妄作。

  汉朝人开始对生命有了认知,六朝人也将重生爱民思想发挥到了极致。人们常说,今朝有酒今朝醉,及时行乐,又说人非金石质,岂能长寿考?再问浮生若梦,为欢几何?因为品尝了生命的酸甜苦辣,无常变幻,所以也学会了珍爱落花,笑听残荷。

  孔子曾说,不知生,焉知死。就是告诉我们要懂得去生,去明白活着的意义,然后才能看见死亡的真谛。

  卢照邻的《病梨树赋》中,写自己身患重病,十分痛苦,卧于床前,望着院中的梨树,它叶残枝少,花谢蕊落,不禁发出了对生命的感叹。植物与人,在有些时候似乎是相通的,诗人和梨树在这一刻仿佛互相抚慰和理解。记得他曾经说过“生非我生,物谓之生;死非我死,谷神不死”,最终还是选择了投水而死。这或许是他生命最好的归宿吧!不堪疾病痛苦的卢照邻,在水中似乎又获得了重生。

  那棵长在院中的树,会不会随知音一起踏足山河,凌波而去了呢!或许,他们已经看不见了生死。而那句“常恐秋风早,飘零君不知”的诗句依旧影响着后人。

  如今,很多年过去了,每个人对生命都有不同的看法。我们在呼吸中寻找真相,又在隐秘中获得。在人生的旅途中,有太多难以割舍的和不能放下的,没有归宿。

  周作人有句话说:“大约我们还只好在这容许的时光中,就这平凡的境地中,寻得必须的安闲悦乐,即是无上的幸福。”

  或许这是他对生命最动人的诠释和理解,无论处于怎样的处境,都应坚持这种豁达的态度。

  每天清晨,我们从睡梦中醒来,日复一日,在不断地获得重生和勇气。在这不断地重生中,似乎也明白了活着的意义和人生的真谛!

[来源: 海口网] [作者:孙谷雨] [编辑:吴茜]
 
独家访谈
历史,如同一块厚重的黑天鹅绒帷幔,可以掩盖任何声音和细节。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证