工资发硬币,谁能给我个说法

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-12-23 15:43

一到发工资的日子,每个人的脸上都会洋溢着喜气,都期待着可以将钱用到实处或储存或投资。这天,唐先生找老板领取应得的报酬,谁知老板竟支付其3000多元的1元硬币,着实惊呆了。

原来,唐先生来自湖南,从事建筑行业,听到广州市番禺区化龙镇有更好的发展空间,加之工时和待遇已事先谈妥,便背起行囊远赴他乡。不想,说好的9小时工时变成了天天加班,工作量也随之加大,唐先生不堪重负,便提出辞职,遂有了工资发硬币的奇葩举动。

这一哭笑不得的场面背后隐藏了令人心酸的现状,是什么让这憨厚的老实人被迫承受硬币支付方式?从老板以整蛊非人性化方式,在压榨工人的剩余价值后,在不违背法律明文的界定下,蓄意报复,这是一种人性的扭曲,道德的沦丧。从更深层次表明,用人单位法律责任、劳动法等相关法律有待完善,道德底线与修养有待提高。话语权始终掌握在少数拥有权力的手上,大多数人尤其是外来务工人员、农民工等出卖劳动力从业人员尽管得到法律上的确认,但其身份缺少认同感,这是一时难以消除的。

[来源: 海口网] [作者:高碧] [编辑:吴茜]
 
独家访谈
阅读是滋养写作最好的土壤之一。
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证