守一江春水,待一树花开

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-10-01 20:13

  又是一年芳草绿,昌化江畔的木棉已经红艳艳地绽放她全部的热情,春天的风轻轻地吹拂这片土地,眼到之处的乐安城明媚而温暖。

  这是我来到昌化江畔第二次看木棉花开,我想几千年前孔夫子一样站在这样一条河水边感叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”无数个日日夜夜中,我们来去来去匆匆,到底留下几缕飘香?

  在这样一个山清水秀,民族风情浓郁的地方工作,可谓人生一大享受,最初走上讲台的日子,和教室里坐的那些面孔一样,懵懂而好奇,但是他们用纯真的笑脸欢迎我,我报以最虔诚的希望,和他们共成长。

  他们浑身都洋溢着青春的活力,男生有上树掏鸟窝,下水摸鱼的本领,女生有能唱能跳的天赋,眼神水灵而心灵淳朴。但在学习上却不尽人意,上课积极性不高,每堂课都有人在上演“身在曹营心在汉”,课下做题速度慢,作文写不出来等一系列的问题,甚至对学习失去兴趣,用他们的话说就是对语文“无感”.......

  学习语文不是一朝一夕的事,面对学生这样的情况让我陷入思考,学生对语文课堂不感兴趣,老师也再则难逃,如何能把枯燥乏味的文言文课堂讲的生动有趣,学生不再和周公“约会”,与其说是陪着他们一起读书,还不如说是我们共成长。于漪老师说:“与其说我子做语文教师,不如说我一辈子学做语文教师。”这里的“学做”,就是一辈子的人文追求。学富五车的于漪都能坚持阅读学习,更何况我们呢?

  语文的知识点很多,魏书生老师用“知识树”的方法来解说语文的知识点。学生学习成绩差,核心在于理解能力差,阅读量少得惊人,甚至没有阅读的概念,短期内快速提高语文成绩几乎是不可能的。如何让学生学好语文,没有更好的法子,所谓“功夫在诗外”,只有回归到阅读上,想办法在阅读中发现语文的乐趣,在阅读中开阔自己的视野。

  开始让学生在班里建立读书角,把自己的臧书捐出来,丰富读书角的内容,我自己也推荐一些名著给学生看,并定期让他们写读后感。本学期我竭力推荐高一的学生看《红楼梦》,学生寒假很积极去看了,晚上还不忘发信息给我,说结局太虐心了,让他伤心了好久。他们从不知道曹雪芹是男是女到现在能坚持把一篇长篇小说看完,并发表自己的阅读感悟,就是一种小小的进步。

  还有一次,我把黎族长篇小说《黎山魂》给黎族的学生看,(作者是乐东人,系黎族第一代作家龙敏,本书讲述乐东民国时期黎族人民的一段斗争史,被誉为黎族的“史诗”)她本来语文基础不错,长得窈窕水灵,又擅长朗诵和演讲,是个可塑之才,她拿到书后特别兴奋,回去挑灯夜读了几个晚上,每天下课有时间就跑来办公室找我谈她的心得体会,惊讶于书中所描述的场景和自己的生活场景一模一样,不亚于哥伦布发现了新大陆。后来分班我不再担任她的语文老师,她还写了一篇长长的读后感给我,她说写道“作为土生土长的乐东人,作为黎族的孩子,从来都不知道自己的家乡的这些人物和习俗,甚至快忘了自己的语言,”讲述她的读书心得。当下我们所谈论的乡愁,不在远方,就在我们要回归的文化的发源地,这就是乡愁呀,惊讶之余也担忧,作为一名乐东的高中生,他们都是未来建设家乡的栋梁之才,缺少对家乡文化的启蒙真是不应该,而教师,作为文化的传播者,我们在潜移默化中,有责任让他们了解历史,了解自己的民族文化,让他们从自己的教育中撷取知识的甘露和营养,茁壮成长,花开满天。

  李镇西老师说过:“我不止一次地庆幸我是一个教师,因为与青春同行使我的心永远年轻;而且我特别庆幸我是语文教师,因为这使我能用一双“文学的耳朵”随时倾听“花开的声音”,并把这种世界上最美的声音用文字表达出来。” 愿做一名安静的守江人,静待教室里那一朵朵,一簇簇的木棉花在明年的春天,迎春绽放。

[来源: 海口网] [作者:李星青] [编辑:吴茜]
 
独家访谈
“我是诗的恋者,无论是古典、浪漫、象征、意象;无论是中国的、外国的,只要是诗的殿堂,我就是向那里进香的朝圣者。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证