点燃学生的一盏心灯

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2016-10-01 20:11

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,每每到年关,提笔总结的时候,脑海中浮现这首诗,人生何曾不是这样。来到某高中已经一年多了,自己从一名刚刚走出校门的大学生到讲台,又从讲台到班主任,这期间做梦一般,却又真实存在,真真切切感受到这一群可爱的、调皮的学生。

  在这里,遇见一群淘气而又可爱的孩子,翻阅他们总结自己的2014的文字,一字一句提到班集体有无法言喻的温暖,感恩老师、感恩同学,只有他们才触碰内心最温柔的角落。摘录学生周记,于此共勉,印象最深刻的还是和学生的谈心。

  本学期最后一次晚修后,大部分学生散去,班里的开心果跑过来我办公室,一副心事重重欲言又止的样子。他说这次考试要分科分班,以后就不能和班里同学一起玩耍了,舍不得老师也舍不得同学。往下聊发现越来越不对劲,原来小家伙喜欢上班里的一个女孩子,两个人都是班里数一数二名的成绩,这次分科他选择了理科,女孩子选了文科,怕以后分班后彼此陌生没有机会看到女孩子了。少年维特的烦恼来找老师谈心,问我该怎么办。小家伙还问我老师你高中有暗恋过男生吗?我反问他:“对于喜欢的人一定要表白吗?”他若有所思还是不知道该怎么办。等我给他答案......

  我柔柔地笑了,说她做得很对,遇到问题时,懂得向师长请教。

  学生一到高中,无论是生理还是心理都发生了很大的变化。心情会变得浮躁,人也爱打扮起来。甚至对异性也好感起来。我对他说:这是正常现象,但不能让这些不良的情绪持续太久。还有,若是喜欢上哪位同学了,也不用害怕,以为自己已走下人生的滑坡了?首先,老师要恭喜你们,说明你们已经长大了,但你们这个年纪的思想还未成熟,人生观、价值观、世界观还没形成。重心应该放在学习上,知识会使你们变得睿智,使你们有判断能力,若遇到烦恼,可以向老师倾诉,老师愿意倾听,并帮你们指点迷津。果真,有些学生遇到烦恼时,都来求救于我了。

  我让他不要声张此事,过几天再来找老师聊聊,相信那个女生是不愿意让大家都知道的。建议他找机会多和女生聊聊,说女生正在拼命学习,目标是北京大学。说她今生只欣赏有才华的男生,若你真的喜欢她,那么请为她努力,5年后,若男生考上了重点大学,仍然喜欢她的话,她会郑重并正面做出答复。

  小家伙仍然不放心,紧追问了一句:“老师,如果她真的考上了重点大学,并对我说这句话,那我又该怎么办呢?”

  我忍不住地笑了,淡淡地说:傻瓜,5年后,你读的书多了,眼界开阔了,或许会否定了当年的想法。或许5年后,你长大了,人也变得睿智了,你会有更多的的看法。

  小家伙兴致勃勃地听我讲述,末了,他说:老师,我懂得怎么去做了。然后背着书包兴高采烈地走了。

  开心了就好。这是我所要看到的局面。新课程改革的创始人傅道春教授说:“关注就是最好的教育”,关注孩子的心理需求远比分数更令他们温暖,为他们的心灵点一盏心灯,让他们在成长的路上不至迷航。

  为师已经一年有余,我最大的收获是学会了倾听,学会了理解,学会了包容,学会了给孩子们时间等他们成长。孩子成长的同时,我也在成长。人生本应该是双赢的。

[来源: 海口网] [作者:李星青] [编辑:吴茜]
 
独家访谈
“我是诗的恋者,无论是古典、浪漫、象征、意象;无论是中国的、外国的,只要是诗的殿堂,我就是向那里进香的朝圣者。”
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
琼ICP备05001198 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证